Для кого снег в радость?
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Для кого снег в радость?


Во вторник город накрыл снегопад, пока самый масштабный за эту зиму. Снег зарядил с самого утра. За сутки в Курске выпала пятая часть месячной нормы,   порядка 10 см осадков. Для января это норма, но куряне, привыкшие к бесснежной зиме, такого не ожидали.    
Добраться на работу во вторник было весьма проблематично. Особенно тем, кто не удосужился накануне познакомиться со сводками гидрометцентра и не потрудился выйти из дома чуть пораньше.
– Снежные завалы мы начали расчищать еще в ночь с понедельника на вторник, сразу, как начались осадки, – рассказал заместитель директора городской инспекции ЖКХ Антон Бартенев. – В зимнее время года наши рабочие трудятся круглосуточно. Сейчас по городу работают более 60 человек и порядка 45 единиц техники: снегоуборочные, снегопогрузочные, комбинированные дорожные машины, а также тракторы и самосвалы. Основное внимание – расчистке транспортных магистралей, затем  задача — вывезти снег и приступить  к расчистке второстепенных улиц.
В первый день снегопада коммунальные службы рассыпали на улицы города более 50 кубометров пескосоляной смеси, а с начала зимы – уже более 9 тысяч.
Что касается территории возле домов, то ее расчистка – на совести управляющих компаний.  Где УК работают как часы, и во дворах ходить комфортно. Например, жители домов на проспекте Клыкова на дворников не жалуются, да и в центре города во дворах порядок. А вот жители улицы Веспремской, «закидали» редакцию звонками с жалобами на то, что про их двор УК как будто забыла.
За территорию возле торговых точек и учреждений ответственны их хозяева, тут действует тот же принцип, что и с УК. Если хозяин настоящий, то и возле его объекта порядок.
А вот кто рад снегопаду, так это дети. Для них — это всегда веселье: санки, снежки, лыжи, снеговики.
А еще народная примета гласит: «Снег глубок – и хлеб хорош».
– Снег – это дополнительный запас воды, также он защищает от глубокого промерзания почву, микрофлору и растения, в том числе озимые посевы, плодовые сады, ягодные кустарники и цветы, – отметил главный консультант управления растениеводства, механизма и охраны труда областного комитета АПК Александр Бобков. – Поэтому такие осадки влияют на урожай только положительно – 70% запасов воды накапливается в земле с осени, остальные – в зимний период. Осень была засушливая, поэтому часть озимых культур не взошла, в основном это поля в восточной части региона, по весне придется подсевать.
Погода в наших широтах непредсказуемая, не успеешь обрадоваться зиме, как через пару дней ей на смену придет весенняя оттепель.
– В ближайшее время температура как была неустойчивой, так и останется, похолодание снова сменится потеплением,  – рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Курского гидрометцентра Юлия Черногубова. – В четверг ночью температура, возможно, опустится до 10 градусов, но к выходным – снова потепление, дождь с мокрым снегом.
Ловите момент и отправляйтесь кататься на лыжах. Синоптики же обещают: зима еще покажет себя, будут и метель, и мороз, и сугробы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые