12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не напиток, а лекарство!


Полезно ли козье молоко и чем? Кому стоит отдавать предпочтение этому продукту, а для кого привычное коровье более полезно?    
С этими вопросами мы обратились к эксперту – главному внештатному диетологу областного комитета здравоохранения Ольге УРЮТОВОЙ.
Для большинства людей в мире молоко ассоциируется с коровьим. Тем не менее достаточное количество людей употребляет и козье.
– В нем содержится кобальт, – рассказала Ольга Игоревна. –  Его количество  в  шесть раз превышает показатель в других видах молока. Также в козьем присутствует  калий – на это стоит обратить внимание тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Употребление козьего молока для них – отличная профилактика.  Есть в его составе  магний и кальций. Нам, жителям больших городов, это необходимо, эти вещества в дефиците. К тому же нормальная свертываемость крови возможна только в случае, если организм получает необходимое количество кальция. Полезен он и для нормальной работы нервной системы.
В 100 граммах козьего молока (это приблизительно 0,5 стакана) – содержится 143 мг кальция, что составляет седьмую часть суточной нормы.
Кроме того, это молоко является отличным средством для профилактики дефицита магния. Этот микроэлемент помогает организму справляться с плохим холестерином, который «спит и видит», как бы засорить сосуды. Козье молоко избавит и от камней в почках, нормализует работу сердца и стабилизирует показатели артериального давления. Марганец, который также содержится в козьем молоке, поможет нормализовать процессы минерального обмена и клеточного дыхания. Он способствует тому, чтобы мозг, почки, печень и поджелудочная железа функционировали без сбоев.
– Особенно полезно козье молоко для женского организма, – продолжила эксперт. – Пить его необходимо беременным женщинам. Благодаря полезному составу будущая мама сможет обеспечить ребенка всеми необходимыми для его формирования веществами. Козье молоко в рационе беременной женщины поможет сохранить зубы от разрушения в период, когда кальций активно убывает из организма. Кроме того, оно способствует лактационным процессам, и защищает организм от авитаминоза.
У мужчин козье молоко повышает выносливость, улучшает потенцию. Его употребление – отличная профилактика для тех, кто не всегда ведет здоровый образ жизни.
С осторожностью козье молоко надо употреблять тем, у кого слишком густая кровь – оно значительно повышает гемоглобин. Как вариант – вы можете разбавлять его водой в соотношении 1 к 1. Не рекомендуется в больших количествах употреблять козье молоко при заболеваниях поджелудочной железы. Жирность этого продукта составляет 4,4%, то есть он может спровоцировать боли и обострения. Не стоит пить его дамам, сидящим на очень строгой диете, – несмотря на идеальный состав этого продукта содержащиеся в нем жиры не расщепляются, а полностью усваиваются организмом. Хотя калорийность его невысока – всего 66,7 кКал (для сравнения – в нежирном твороге 86 кКал), но за счет того, что в этом молоке содержится 67% ненасыщенных жирных кислот, оно препятствует отложению холестерина.
* * *
С пользой и противопоказаниями определились. А вот где приобрести этот полезный продукт. В нашем регионе реализуют программу  поддержки   альтернативного  животноводства, а потому поголовье коз растет.
В простом магазине или супермаркете козье молоко, как правило, не купишь. А вот на рынках в выходные дни оно есть всегда. Приобрести его можно у  частников: много коз гуляет по Цыганскому бугру, Гремячке и Волокно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые