12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дороже не значит лучше?


В последнее время в интернете часто можно увидеть посты о дешевых аналогах дорогих лекарств. Но так ли они эффективны? И если дешевые таблетки так же действенны, зачем платить больше?    
Наш корреспондент, получив задание от редакции провести фармацевтическое расследование, вооружилась списком аналогов и отправилась в аптеки города.
Отметим, что более дешевые аналоги — это лекарства, которые не рекламируют, они могут иметь неброскую упаковку, но основное действующее вещество и лечебные, фармакологические свойства у них такие же (или почти такие же), как и у дорогих собратьев.
С каждым днем фармацевтических препаратов становится больше. Но если присмотреться внимательнее к названиям и детально вникнуть в прилагающиеся аннотации, можно обнаружить любопытную вещь: названия препаратов меняются, а вот входят они в одни и те же лекарственные группы. То есть аналоги имеют одинаковое действующее вещество, и оказывают идентичное или очень сходное действие, в зависимости от того, что еще в таблетках присутствует.

Почувствуй разницу
Итак, вот что показал сравнительный анализ цен в аптеках Курска, по некоторым препаратам, у которых действующее вещество идентично:
Спазмолитики «Но-шпа» и «Дротаверин» имеют в составе действующий компонент дротаверина гидрохлорид. «Но-шпа» стоит 50-70 рублей за 6 таблеток, «Дротаверин» – 10-12 рублей за блистер с 10 таблетками.
Антибиотики «Сумамед» (500 мг, 3 таблетки от 500 до 550 рублей) и «Азитромицин» (500 мг, 3 таблетки от 80 до 165 рублей) также имеют идентичный действующий компонент — азитромицин.
Противовоспалительное «Нурофен», который содержит ибупрофен, продается по 50-300 рублей за упаковку в 12 таблеток. Его двойник «Ибупрофен» стоит 10-20 рублей за 20 таблеток.
Противогрибковое средство  «Дифлюкан» (1 таблетка 435-460 рублей), содержащий флуконазол, идентично «Флуконазолу» (1 таблетка 10-200 рублей).

Слово – фармацевтам
Разницу почувствовали? Но чем она обусловлена? Разобраться в этом вопросе нам помогла провизор одной из курских аптек Людмила Липартелиани:
– Сегодня куряне часто спрашивают препараты французского, немецкого и швейцарского производства. Разница между оригиналом и аналогом, конечно, есть. Во-первых, на цену может повлиять разное содержание активного действующего вещества. Разумеется, те таблетки, в которых его больше, будут дороже. В некоторых лекарственных препаратах есть и другие составляющие, помимо действующего вещества, которые могут, к примеру, облегчать всасывание действующего вещества, усиливать его эффект, устранять побочные действия и многое другое. Цена в данном случае будет выше. Есть лекарства с аналогичными, но разными действующими веществами. Причем одно из них – более эффективно и с меньшим числом побочных эффектов. Разумеется, такое лекарство будет стоить дороже.
И последнее,  самое распространенное влияние на цену  оказывает маркетинговый ход. Один препарат более разрекламирован, и потому более известен потребителю. Конечно, такое лекарство будет стоить дороже. Ведь реклама стоит недешево. И компенсируют ее фармацевты за счет потребителя.

Совет врача
Что же купить: дешевый аналог или дорогой? За консультацией обратились к доктору. По каким критериям специалист назначает лекарственный препарат,  рассказала главный врач детской поликлиники №8 Ольга Кулезнева:
– На сегодняшний день в соответствии с требованиями  Минздрава РФ врач обязан выписывать лекарственные средства только по международному непатентованному названию, то есть по уникальному наименованию действующего вещества. Рецепты должны заполняться только на латыни. Это сделано для того, чтобы исключить возможность сговора врача с фармакологическими компаниями. Но благодаря богатому опыту и зная историю болезни пациента, врач может назначить определенный список лекарств. Покупать их или нет – это уже дело каждого, ведь у нас существует право выбора. Что касается отечественных лекарств, то действующее вещество здесь то же, что и у импортных аналогов. Но есть вероятность, как, впрочем, и в случае с зарубежным «собратом», купить подделку. Иногда пациенты жалуются, что тот или иной препарат не помог. С этим и борется Росздравнадзор.
Как видно из всего вышесказанного, четкого ответа по поводу того, что лучше – дешевое или дорогое, нет. Главный совет любого специалиста – берегите здоровье, ну а если что-то пошло не так, проконсультируйтесь с врачом!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>