Почем продукты для народа?
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Очередной рейд по ценам устроили народные контролеры. Курские активисты проверили три крупных торговых сети «Билла», «Линия» и «Пятерочка» в центре Курска.    
Гречка, сахар, фрукты, овощи — именно эти категории социально значимых продуктов стали объектом внимания контролеров. Они оценили их стоимость и качество, проверили наличие сертификатов, накладных.
В одной из торговых сетей явных нарушений не выявили, правда, контрольных весов так и не нашли. Администратор зала парировала: «Проверить вес можно на кассе». Цены  на некоторые продукты здесь несколько выше, но и вид у них более товарный, чем в других торговых точках.
В другой контрольной точке  цены оказались приемлемые.
– Мы убираем всю просрочку вовремя, – отметила старший продавец Елена Дерусова.
А вот еще в одном сетевом магазине нарушений было предостаточно: нет документации на ценообразование, более 20% овощей и фруктов  испорчены, акт утилизации испорченной продукции явно не соответствует действительности – объемы сильно занижены. Контролеры сделали запись в книге жалоб и дали недельный срок на исправление недостатков.
Что касается цен на продукты первой необходимости, они варьируются:  на гречневую крупу – от 40 до 93 рублей, на сахар – от 40 до 60 рублей. Максимальная торговая наценка продавцов не должна превышать 30%.
– Сахар был 34 рубля, а сейчас уже 50, – поделилась мнением горожанка Людмила Меньшикова. – Какое право имеют так поднимать цены, когда он лежит у них на складах, тем более, что наш,  золотухинский? Моя пенсия – 10 тысяч рублей, а на продукты я трачу 4-5 тысяч, плюс заплатить за коммунальные, купить лекарства…
– Подорожало все: масло, гречка, сахар, яблоки, – пожаловалась Надежда Морозова. – Нас 3 человека в семье, и на продукты мы тратим около 15 тысяч рублей. Тут никакой пенсии не хватит!
– Итог удручающий! – отметил специалист-эксперт комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия области Геннадий Плохих. – Семьи с малым достатком оказались в сложной ситуации из-за роста цен. И этим людям не до теории. Область производит сахар, и динамика роста цен на этот продукт необоснованная. В этом году, кстати, был рекордный урожай свеклы. Что касается серьезных нарушений, о них мы должны сообщить в прокуратуру, антимонопольную службу и Роспотребнадзор, чтобы по этим фактам провели проверку.
Пик роста цен пришелся на ноябрь-декабрь 2014 года, россияне надеялись, что после новогодних праздников цены упадут, но не тут-то было. Как поясняют специалисты, причины в изменении курса рубля, запрете на ввоз товаров из Евросоюза  и ажиотажном спросе населения.
– Увидеть документы прямо в торговых залах удалось не во всех магазинах – необходим письменный запрос. Ответ на него мы получим через несколько дней, –  рассказал региональный руководитель проекта единороссов  «Народный контроль»  Анатолий Григоров. – А вот качество продуктов мы оценили на месте. Мы также проверили, обеспечивается ли замещение импортных продуктов теми, что есть у нас. Например, область в этом году произвела больше 30 тысяч тонн гречки. Своей крупы у нас должно быть с изобилием.
Сообщить о необоснованном росте цен и несоответствии качества можно по телефону «горячей линии» 70-06-58. Кроме того, можно отправить смс на номер 8-910-731-03-76 или оставить свое обращение на сайте курскоекачество.рф.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...