Прикоснись и увидишь
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Прикоснись и увидишь


С рисунками, аппликациями, вшитыми или вложенными в кармашки мягкими игрушками — такая необычная книга появилась в библиотеке слепых имени Алехина.    
Ребята из городского центра детского творчества очень постарались, чтобы  дети, которые не могут увидеть этот мир собственными глазами, смогли почувствовать его непередаваемую красоту, а также осознать любовь и заботу окружающих.
Кроме рисунков, в книге содержатся брайлевский и крупнопечатный тексты, которые являются пояснением или вариантом игры с контактной книгой.
До недавнего времени таких книг не было ни в одной библиотеке России. Да и сегодня они есть не в каждом городе. Дело в том, что в России нет предприятий, занимающихся производством тактильных книг. В основном их изготавливают волонтеры.
В арсенале библиотеки уже есть сказки, загадки. А на этот раз прошла презентация книги под названием «Я сам». С ее помощью ребенок может научиться самообслуживанию, например, шнуровать туфли, причесываться, завязывать шарф.
– Мы изучили массу литературы,  прежде чем приступить к созданию этих особых книг, – рассказала заведующая отделом Центра детского творчества, руководитель программы «Мастерская игры и игрушки» Наталья Редкозубова. – К этим книгам предъявляется масса требований по СанПиНу, мы перелопатили кучу информации в интернете, массу документов изучили в «Асеевке». Создали рабочую команду из пяти человек – это педагоги и по мягкой и вязаной игрушке, и обязательно художник – и принялись за работу. Главная проблема заключается в том, что нет определенных основ для создания тактильных книг и приходится придумывать и совершенствовать все самим.
Требования к такой литературе действительно жесткие. Должны быть исключены черные, фиолетовые, серебристые цвета – те, что могут отсвечивать. Страницы   должны быть мягкими, для этого используются поролон, синтепон, обязательно должна быть окантовка, чтобы ребенок имел понятие о границах. Все крепления на липучках или шнурках и главное – избегать мелких деталей. Повествование в тактильной книге должно быть выпуклым. Сюжетная линия должна быть понятна наощупь. На создание одной такой книги уходит примерно полгода.
Тактильные рисунки помогают слабовидящему ребенку в восприятии окружающего мира. Яркие оттенки, четкие цветные контрасты стимулируют использовать остаток зрения и упражнять совместную работу глаз и рук. Застегивать пуговицы, молнии, завязывать шнурки — полезно для развития мелкой моторики и подготовки детей к освоению чтения по системе Брайля.
– Мой внук Леша, сейчас ему уже 9 лет, с  помощью таких книг получил знания не только о форме предмета, но и его фактуре, – рассказала Вера Максимова.  – Кроме того, педагоги ЦДТ настолько хорошо создают рукодельные книги, что они способствует формированию у ребенка интереса к чтению.
Первые тактильные книги появились в нашей стране в  2007 году в Санкт-Петербурге и Туле. В Курске в 2009 году первооткрывателем стал Евгений Лифшиц, который выпустил две такие книги для курских детей-инвалидов по зрению, но после его кончины этот вопрос снова «завис в воздухе». А потом педагоги ЦДТ взяли инициативу в свои руки и создали уже 9 тактильных книг, познавательной и реабилитационной направленности, способствующих развитию абстрактного мышления, сенсорных и умственных способностей ребенка, что весьма ценно для формирования компенсаторных навыков познания окружающего мира.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые