12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наши меньшие братья... или враги?


Вот и прожили мы с вами, уважаемые куряне, еще одну неделю. Помимо всего прочего внимание наше в минувшую семидневку привлекли проблемы, связанные с животными.    
Во-первых, областное управление Роспотребнадзора сообщило о регистрации двух случаев бешенства у домашних котов в Горшеченском и Кореневском районах. Покусанные ими граждане получают соответствующее лечение.
А во-вторых, догхантеры объявили, что 20 января по всем городам страны должна была пройти акция по зачистке от собак.
Травлю животных собирались осуществлять с помощью яда. Несмотря на юридическую ответственность и возмущение общественности по поводу негуманности методов, а порой и опасности для людей, в некоторых городах страны акцию провели, о чем свидетельствовал снег, окрашенный в розовый цвет.
В Курске, к счастью, ничего подобного не происходило. Но мы все же попытались узнать у наших читателей, как они относятся к подобным акциям.

Елена Тимофеева,
начальник управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства:
– Я никогда не поддерживала жесткость. Особенно по отношению к собакам. В том, что есть бездомные животные, виноваты сами люди, которые не смогли ухаживать за своими питомцами и выбросили их или  щенков. И еще: если дети будут видеть перед собой пример догхантеров, их жестокости, то разве они научатся чему-то хорошему? Думаю, нет.

Алексей Звягинцев,
кинолог:
– С точки зрения закона подобное истребление братьев наших меньших может подходить под уголовную статью 245 «Жестокое обращение с животными». Кто виноват, что бездомных собак так много?  Конечно, сами люди. По-хорошему, надо ввести ограничения, желающим завести питомца необходимо пройти курсы, чтобы понять — нужна ли ему собака, как ее содержать и воспитывать. Тогда и бездомных животных было бы меньше.

Ирина Меркушова,
архитектор-дизайнер, собаковод:
– Дикие собачьи стаи – серьезная проблема, и ее должно решать государство. А поскольку оно с этим не справляется, в обществе и зародилось такое ужасное движение. Жалко животных. Но вопрос этот неоднозначный. Я знаю женщину – ярую защитницу животных. Совсем недавно ей пришлось пережить чудовищную ситуацию: на нее напала собачья стая, когда в ее руках была переноска с маленьким ребенком. Только счастливая случайность спасла ее тогда.

Оксана Романова,
преподаватель:
– Несколько лет назад меня укусила дворовая собака. Я прошла весь курс уколов от бешенства. Но даже после этого мне противна мысль о том, чтобы травить уличных собак. Нужно поступать гуманнее, мы же все-таки люди. Думаю, что стоит перенимать опыт других стран, например, открывать питомники. Там каждый желающий сможет взять понравившееся животное домой. Угроза исходит и от домашних собак, точнее – от их неразумных хозяев. Часто приходится видеть как хрупкая девушка ведет за собой огромную собаку без намордника.

Анна Шульгина,
пенсионерка:
– Я люблю животных, и собак в том числе. Но в последнее время их очень много развелось. Страшно идти по улице ночью, особенно в частном секторе. Мало кто хочет делать уколы от бешенства и вообще подвергать риску свою жизнь. Нужно создавать питомники для собак, но если нет такой возможности, то, как бы прискорбно это не звучало, отлавливать и истреблять.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>