12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
За что штрафуют


С начала года ужесточились правила и ответственность. – Это необходимо, особенно на дорогах, – считают сотрудники ГИБДД.    
Так, с 1 января вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно ему все водители должны использовать шины по сезону.
Запрещено использовать  летние шины зимой (декабрь, январь и февраль), а шипованные летом (июнь, июль и август).
– Автолюбителям, которые ездят зимой на летней резине, мы делаем предупреждение, поскольку этот запрет пока не отражен в Правилах дорожного движения. А вот когда закон поправят, будем взимать штраф – 500 рублей, – рассказал старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД города Александр Мальцев. – Вместе с техническим регламентом действуют  изменения в «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации». Согласно правилам запрещена эксплуатация машин даже с зимней резиной, если остаточная глубина протектора менее четырех миллиметров. Для летних она прежняя – 1,6 миллиметра.
Ужесточится наказание за пьяную езду. Пока она считается административным правонарушением. В первый раз водителя-алкаша штрафуют на 30 тысяч рублей и лишают прав на срок от полутора до двух лет, при повторном – на 50 тысяч с лишением на три года. Сейчас при аварии с одним погибшим пьяному водителю грозит лишение свободы на срок до семи лет, а если жертв две и более – до девяти.
Летом правила ужесточат еще. К уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо вторичного отказа от медосвидетельствования. Наказание применят и в случае, если нарушителя остановили в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение. Все, кому за вождение в нетрезвом виде права еще не вернули, при повторной поимке будут нести уголовную ответственность. Наказание – до двух лет колонии,  принудительные работы, а еще штраф до 300 тысяч рублей. Во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.
Если по вине водителя погиб один человек, будут давать уже от двух до семи лет колонии, если более одного – от четырех до девяти.
С начала года несколько раз штрафовали водителей грузовиков, у которых в кабинах не были установлены приборы контроля рабочего дня. По закону их отсутствие предполагает штраф, для физического лица — до полутора тысяч рублей, организации — до 10 тысяч рублей.
– Сейчас наша основная проблема – аварии с участием пешеходов, – рассказал инспектор ГИБДД. – Каждый день регистрируется по два-три таких случая.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые