Ходите пешком!
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ходите пешком!


Нынешний, 2015-й, объявлен в России Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В  городской поликлинике №1 работают три кардиолога,  и пациентов у каждого с избытком.    
Наш корреспондент встретилась с врачом-кардиологом Ольгой МАЛЫГИНОЙ.
– По статистике продолжительность жизни россиян увеличилась, но несмотря на это  заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями растет и она молодеет. Недавно на приеме у меня была молодая женщина, ей всего 31 год, а она уже перенесла повторный инсульт.
– Почему это происходит?
– Есть факторы, которые можно изменить, повлиять на них:  уровень артериального давления, холестерина, сахара, ожирение; а есть те, на которые повлиять трудно: возраст, наследственность.
Большой шаг был сделан вместе с ограничением  курения. Эта привычка – мощный фактор развития болезни. Когда человек ломает руку или ногу, после выздоровления ему не приходит в голову стучать по сросшемуся перелому и снова разрушать кость. Когда болит сердце, врачи строго запрещают пациенту курить, а он не прислушивается. Порой  больной тратит 5-7 тысяч рублей на лекарственные препараты,  а сигарету не выпускает изо рта.
И второй страшный фактор — артериальная гипертония. Некоторые куряне не знают, что у них повышено давление. А ведь во многих аптеках города предлагается бесплатно его измерить.
Горожан не заботит их физическая активность. А это тоже фактор развития сердечной недостаточности. Быстрыми темпами растет ожирение. Беспокоит и метаболический синдром. Есть у меня молодой пациент: полный, чуть-чуть повышается давление, высокий холестерин. Понятно, что спустя 5-7 лет он станет гипертоником.
– Никуда не уйдешь от наследственности.
– Если смолоду вести правильный образ жизни, можно многих бед избежать. Контролировать уровень холестерина. Даже обычная ходьба снижает его показатели. Есть такая зависимость: инфаркт, значит жди диабета, диабет — жди инфаркта или инсульта. Не может в организме заболеть только сердце, сосуды поражаются везде, и человек должен знать это и позаботиться о профилактике осложнений. Уровень холестерина показывает доктору, какую дозу препарата назначить. Препараты статины снижают не только холестерин, они снимают воспаление в сосудах. Мы с коллегами заметили, что первое время после инфаркта или инсульта пациенты четко выполняют наши назначения, а когда становится легче, старания ослабевают, лекарства не принимаются, диета не соблюдается. И беда приходит повторно.
– Препараты сегодня дорогие...
– Здоровье дороже. Много инсультов встречается на фоне аритмии. Пациенты говорят: «сердце, как заячий хвост бьется» – это повод обратиться к участковому терапевту, потому что могут образоваться тромбы, обрываясь, они улетают в голову, вызывают инсульты. Препараты дорогие, да, под 3 тысячи рублей. Но инсульт обойдется дороже.
В нашей поликлинике диспансеризация активно идет уже второй год. Много выявлено  случаев заболевания сахарным диабетом, гипертонией и других факторов риска. И даже у молодых до 30 лет! С каждым из них обязательно провожу беседу.
Недавно на конференции кардиологов услышала, что в некоторых странах детей обучают, как помочь во время сердечного приступа, что делать, если бабушка упала с инсультом, ли во время приступа отказала рука, нога. Хорошо, когда в Курске центры здоровья поликлиник №3 и №6, платные медицинские центры выделяют дни для бесплатного измерения артериального давления, уровня сахара в крови.
– Входит в моду и правильное питание.
– Меньше жирного, жареного, соленого, сладкого — это врачи твердят постоянно. В Финляндии медики заметили, что в северной части больше сердечно-сосудистой патологии, чем в южной, – у людей высокое давление, холестерин, хотя они больше двигаются. Проанализировали питание и установили, что северяне едят больше жирной пищи. Там удалось только одним правильным питанием за 10 лет снизить высокую смертность. Но и в крайности впадать не нужно, когда едят только овощи и фрукты.
– Что бы вы, как врач, посоветовали курянам в наступившем году?
– Обязательно заботиться о здоровье.  Есть даже формула: 0 – 3 – 5 – 140 – 5 – 3 — 0.
0 сигарет,
3 км проходить ежедневно,
5 овощей и фруктов съедать каждый день,
140 — давление должно быть ниже этого (но не ниже 110/70),
5 — предельное значение общего холестерина,
3 — вредный холестерин менее трех,
0 — не должно быть диабета.
Друзья, возьмите это за правило. И будете жить долго и счастливо!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые