12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Легко ли быть фотографом?


Кто-то скажет, что проще занятия нет: знай себе, носи на шее фотоаппарат и снимай все, что приглянется. Может быть, так оно и есть, если говорить о любителях.    
А вот те, для кого фотография стала профессией, уже не руководствуются одним лишь желанием или вдохновением – хочешь не хочешь, а работай по графику, ищи наиболее выгодный ракурс, подбирай освещение...
И дари людям прекрасные мгновения жизни, запечатленные при помощи одного щелчка.
О том, каково же это – быть фотографом, рассказал Василий Малыхин, посвятивший работе с камерой немало лет.
– Мой отец «болел» фотографией, – вспомнил Василий о том, как все начиналось. – Дома хранятся большой чемодан фотокарточек и куча техники советских времен. Помню часы, проведенные в ванной при свете красной лампы, среди проявителей, закрепителей. Весь этот химический процесс проявки пленки настолько меня захватил, что я понял: вот то, чем я хочу заниматься всю жизнь.
Своего фотоаппарата у Василия тогда не было, поэтому он начал штудировать теорию. Семья жила тогда в Курчатове – в местной маленькой библиотеке нашлись всего-то две книги о фотографии. Уже потом, когда Василий переехал в Курск, добрался до «Асеевки» и читал взахлеб.
А позже отец подарил ему первый фотоаппарат!
– Я сразу начал практиковаться, и что же вышло? – вспоминает с улыбкой мастер. – Я понял, что в Курске, наверное, никто не фотографирует хуже меня. Но всякий раз, когда мне уже хотелось разбить фотоаппарат о стену и выкинуть все, желание добиться своего и развиться заставляло работать дальше.
Поначалу катастрофически не хватало общения с профессионалами. Все приходилось находить самому.
По наблюдениям Василия в Курске не так уж много желающих посвятить фотографии всю жизнь, чтобы хобби переросло в профессию. Зачастую люди просто хотят научиться пользоваться собственным фотоаппаратом. И это замечательно, ведь сейчас цифровая техника стала общедоступной. Куряне покупают профессиональные фотоаппараты, но снимают в автоматическом режиме. А ведь возможностей у этой техники невероятное множество. Бывает и так, что даже опытный человек, который умеет видеть мир через объектив, иногда что-то упускает. Например, поздним вечером пользуется вспышкой.
– А вспышка чаще всего совершенно не нужна, – уверен Василий. – В ночном городе масса источников света, за счет которых можно делать отличные снимки.
Мастерами фотографии не рождаются. И каждый профессионал с внушительной камерой когда-то, будучи неопытным, сталкивался с массой пугающих проблем. Главное в этом деле, как и в любом другом, – не сдаваться.
– Моя первая свадьба пришлась на 14 февраля 2009 года – День влюбленных, – вспоминает первую ответственную съемку Василий. – Всю ночь накануне свадьбы я провел в интернете в поисках вдохновения. Я рассматривал фотографии именитых мастеров, пытался запомнить образы, позы, ракурсы... Но когда утром ехал в такси, с ужасом обнаружил, что в голове у меня абсолютная пустота. Чистый лист. Не было абсолютно никакого понимания того, что вообще я там буду делать. Это позже, с опытом, я осознал, что так и должно быть, что идеи приходят в процессе творчества. А тогда было страшно. По результатам первой свадьбы я провел огромную работу над ошибками. Вообще, творческий рост – это, наверное, самое приятное в нашей работе. Видеть, как от съемки к съемке результат становится лучше.
Когда запечатлеваешь моменты из жизни других людей, волей-неволей становишься частью этой жизни и переживаешь все вместе с ними.
– Запоминающихся историй очень много! Но есть одна, которую я рассказываю всем как пример правильного отношения к происходящему, – поделился фотограф. – Я уверяю вас, как бы тщательно вы не готовились к свадьбе, всегда что-то пойдет не так. Это закон. На одной свадьбе мы приехали в ЗАГС к назначенному времени, все шло по плану. Динамики объявили наших молодых, все зашли в зал для торжественной церемонии, началась самая важная часть. Когда ведущая попросила свидетеля положить кольца на столик, он кивнул и полез в карман пиджака. Секунды ожидания длились вечно, но безрезультатно. Оказалось, кольца остались дома у жениха... Надо отдать должное ведущей церемонии, она мастерски тянула время. А дальше невеста что-то шепнула свидетелю, и тот, медленно пятясь назад, исчез в толпе. Спустя минуту он вернулся обратно с горстью колец, которые насобирал у гостей, «незаметно» протягивая ее жениху, чтобы тот выбрал себе подходящий размер. Жених заметно мешкался, и невеста сказала свидетелю: «Дай сюда», быстренько ткнула пальчиком: «Вот это и это». Только представьте, все это происходит посреди зала в обстановке максимального «чтоб никто не догадался»! Конечно, это было ужасно забавно, но никто и не думал смеяться, все-таки такой момент. Церемония прошла успешно, кольца надели, брак зарегистрировали, молодожены счастливы! Выйдя из ЗАГСа, все очень веселились, смеялись, а молодые повторяли, что такое могло произойти только с ними и будет что рассказать внукам. Еще во время церемонии был послан «гонец» в дом жениха за кольцами молодых, и уже после ЗАГСа в парке мы повторили на камеру торжественное надевание колец под шампанское и бурные овации гостей. Молодожены отнеслись к этой ситуации с юмором, они были счастливы, и никакие передрязги не смогли испортить праздник. Вот это и есть правильное отношение к происходящему.
На вопрос «Как же можно описать настоящего фотографа?» Василий отвечает так:
– Он, в первую очередь, должен быть просто хорошим человеком. Это важно, потому что мы работаем с людьми. Есть изречение, что фотограф, снимающий людей, – это психолог с фотоаппаратом. Понимание тонкостей человеческой натуры – одна из сторон нашей работы. Еще необходимо видеть свет, цвет и композицию. Но это приходит со временем.
Сейчас можно обучаться самостоятельно – с помощью интернета, там есть все! А можно в различных фотошколах, на курсах, мастер-классах. Это сэкономит время, но стоит вложений. Будем надеяться, что в нашей стране появится в обозримом будущем доступное высшее фотографическое образование. А с практикой, думаю, и так все понятно. Именно она развивает в нас видение, без которого не бывает фотографа.
Так легко ли быть фотографом? Наверное, в разные дни – по-разному. Одно очевидно: быть им увлекательно. Не это ли главное в любимой профессии?
КСТАТИ
Раньше фотографы для того, чтобы все дети на групповой фотографии смотрели в объектив, говорили: «Посмотрите сюда! Сейчас вылетит птичка!». Эта птичка была вполне реальной в начале эры массовой фотографии — правда, не живой, а латунной. В те времена камеры были далеки от совершенства, и для получения хорошего снимка люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание непоседливых детей, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую «птичку», которая к тому уже умела издавать трели.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>