Тяжких преступлений меньше, краж – больше
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Тяжких преступлений меньше, краж – больше


Убийств меньше, а вот количество квартирных краж и мошенничеств резко возросло. Такова главная тенденция минувшего года, которую в интервью корреспонденту «ГИ» озвучил  начальник УМВД России по городу Курску Николай Зайцев.    
– Николай Михайлович, куряне могут спать спокойно?
– В целом криминогенная обстановка была стабильной. Показатель уровня преступности снизился  на 10 тысяч населения – со 116 в 2013 году до 113 — в прошедшем. В городе произошло более 4500 преступлений.  Отмечу, что тенденция сокращения преступлений  отмечается с 2007 года.   Если в 2013-м произошло более двух тысяч краж, то в уходящем – менее 1900. В 2014 году на 0,5% сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как: убийства (с  24 до 18), причинение тяжких телесных повреждений (с 67 до 39), в том числе со смертельным исходом (с 23 до 6), разбойные нападения (с  27 до 19). С основной частью тяжких преступлений мы разобрались: лица, причастные к ним, установлены. Единственное не раскрыто убийство таксиста, тело которого было найдено на объездной дороге с многочисленными ножевыми ранениями.
Благодаря профессиональным действиям сотрудников подразделений управления в 2014 году  раскрыт ряд особо тяжких преступлений, вызвавших большой общественный резонанс. Так, задержана преступная группа  жителей Белгорода, которая совершила серию из 13 квартирных краж. Понесла ответственность банда из Железногорска, от которой получены признательные показания по 14 тяжким преступлениям, из них 7 преступлений прошлых лет. Задержана преступная группа, совершавшая кражи и разукомплектования автомобилей на территории нашего города на протяжении двух последних лет, в  ходе ее отработки раскрыто 17 преступных посягательств и 3 грабежа.
В то же время в ушедшем году возросло количество преступных посягательств  на автомобили, краж из квартир курян.  Больше граждан в прошлом году подверглись мошенническим действиям, рост по этому виду преступлений составил почти 30%. Как ни прискорбно, в основном жертвами становятся пожилые граждане. Часто под видом соцработников, сотрудников электросетей и других коммунальных служб злоумышленники входят в доверие и похищают их денежные средства. Преступники используют для обмана граждан мобильные телефоны, рассылая сообщения с уведомлениями о блокировке банковских карт и требуя по телефону деньги за освобождение родственников от якобы грозящей им уголовной ответственности.
– По статистике каждое шестое преступление — уличное.Как удается держать ситуацию под контролем?
– За год было зарегистрировано более тысячи уличных преступлений. По мере необходимости мы увеличивали количество патрульно-постовых нарядов. Еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям на улицы выходили дополнительные силы. И нам удалось снизить динамику роста таких преступлений.
– Работу каких подразделений и сотрудников вы можете отметить как наиболее результативную?
– У нас в городе восемь отделов полиции. Наилучших результатов пока достигли: ОП №№2,3 и 4. Нельзя не сказать о работе подразделений уголовного розыска и участковых уполномоченных: на них лежит большая нагрузка по раскрытию преступлений и работе с населением. В дождь, снег несут службу патрульно-постовые наряды. Много раз они задерживали преступников по горячим следам. Немало году сделали следователи, дознаватели. Все службы работают на общий результат.
– Какие задачи стоят перед курской полицией в 2015-м?
– По итогам 2014 года  установлены виновные в совершении   2997 преступлений, в числе которых 556 — тяжких и особо тяжких. Расследовано 18 убийств, 42 преступления, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, 25 разбойных нападений, 117 грабежей, 985 краж. Выявлено 2373 лица, совершивших преступления.   Раскрыто 272 преступления прошлых лет, что заслуживает особой оценки, так как любой преступник должен знать, что наказание неотвратимо. Задачи на 2015 год неизменны – обеспечение правопорядка и общественной безопасности, пресечение террористических актов и других опасных преступлений.
Курск по сравнению с другими областными центрами ЦФО выглядит неплохо.  Раскрываемость преступлений за год у нас составила 64,1%, в Белгороде, для сравнения, – 43,6%, Орле — 38,2%, Воронеже — 21%. Что касается раскрываемости тяжких и особо тяжких, тут мы также лидируем — 68,6%. Следующий – Брянск – 61,2,%, а Белгород отстает намного — 44,3%.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые