12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Его двери всегда были открыты


Чуть более 12 лет назад Евгения Носова не стало. Однако его наследие до сих пор является достоянием всего российского и мирового общества.    
15 января жизнь курян вновь наполнилась носовским обаянием: курские литераторы у памятника почетному гражданину города Курска долго вспоминали истории, связанные с Евгением Ивановичем. Он успевал лично дружить чуть ли не со всеми жителями города.
Корреспондент радио «ГТРК Курск» Марина Босова познакомилась с автором еще будучи школьницей. Вместе с одноклассниками  она приходила к Мастеру в гости на праздники:
– Это был открытый, душевный человек, – рассказала Марина. – Он всегда угощал конфетами и поил чаем. Его можно было слушать часами: часто из-за этого мы опаздывали в школу. Но учителя нас за это не ругали.
Евгений Иванович был мастером на все руки. Это наглядно продемонстрировала выставка  его рисунков, поделок и фотографий, открывшаяся в Литературном музее. Его работы пропитаны любовью к Родине и людям, которые живут рядом.
И эта любовь небезответна. В день рождения Евгения Ивановича на сцене драмтеатра прошел вечер памяти писателя, где вручили  членские билеты  Союза писателей России Валентине Ткачевой и Валерию Овечкину, сыну писателя Валентина Овечкина.
– Мы виделись с Евгением Ивановичем дважды, – поделился Валерий Валентинович. – Однажды Евгений Иванович рассказал мне историю. Ему нужно было отправиться в Москву, и он уже подошел к платформе, когда из рупора начали зачитывать районные новости. Он облокотился на фонарный столб и сказал себе, что не уедет, пока не дослушает их. А поезд тем временем пронесся по перрону.
Вручал членские билеты сопредседатель правления Союза писателей России Сергей Котькало. Ему тоже было что сказать о мастере:
– На многих друзей и родственников неизгладимое впечатление произвело носовское «Красное вино победы». Даже тот, кто не читал этого произведения, увидит, сколько метафоры и симолики Носов вложил в эти три слова.
Таким его и запомнили: глубоким и умиротворенным человеком. И спустя 12 лет ничего не изменилось. Будто бы он все также живет с нами по соседству и кормит птиц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые