12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
К юбилею Мастера


Не стало почти 13 лет назад Евгения Носова, который сегодня мог бы отпраздновать свой 90-й день рождения, но свет его души и тепло его сердца, которыми пронизаны книги писателя, всегда с нами.    
Они помогают жить честно и радостно, несмотря ни на какие сложности, так же, как сам писатель помогал когда-то друзьям, младшим коллегам по перу – добрым словом, мудрым советом. И они присылали ему письма со словами благодарности, дарили свои произведения. Недавно сын Евгения Ивановича передал в Литературный музей несколько стопок таких книг.
...В молодые годы Евгений Иванович бывал в Вологде, где тогда жил его друг и однокашник по Высшим литературным курсам Виктор Астафьев, а также Василий Белов и поэт Александр Романов, к которому Носов относился особенно тепло. На книге «Русь уходит в нас» поэт написал: «Дорогому Евгению Ивановичу Носову с давней, как жизнь, дружбой. А. Романов».
Известный писатель Юрий Бондарев называл Носова одним из лучших стилистов, говорил, что читать его – истинное наслаждение. А критик Олег Михайлов, написавший книгу «Юрий Бондарев», прислал ее в Курск с надписью: «Прекрасному художнику русскому – Евгению  Носову».
...Евгений Иванович был делегатом многих писательских съездов. Его выступления всегда были интересными, смелыми и часто оказывали литераторам непосредственную помощь. На книге «Постоянство» Сергея Викулова, поэта и главного редактора журнала «Наш современник», членом редколлегии которого был и Евгений Иванович, читаем: «Дорогой Женя! Спасибо за прекрасное, нужное, смелое выступление на съезде! Твой Сергей Викулов».
Коллеги по перу, и уже маститые, и начинающие, очень высоко оценивали талант Мастера. Среди переписки Евгения Ивановича много писем от Нины Подзоровой, серьезных, деловых и дружеских. На книге  «Ответное слово», где она пишет о тогдашней литературной молодежи, в том числе и о курянах – Еськове и Евсеенко –   надпись: «Дорогому другу  Жене Носову мое ответное слово благодарности и братской любви – с надеждой и впредь оставаться в дружине усвятских шлемоносцев!».
Много своих книг подарили Мастеру и его земляки, куряне. Среди них  – книги  М. Еськова, Ю. Першина, Н. Овчаровой, И. Евсеенко,  И. Зиборова. Само общение  с ним, его строгая,  справедливая – носовская, фирменная – школа стали  и для земляков, и для всех, кто соприкоснулся с его творческой мастерской, путевкой в настоящую литературу.  А сами его книги и память о Мастере будут сохранены в их душах, так же, как и в душах многих его читателей на долгие годы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>