12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья КОВАЛЕНКО: Стоять на месте? Ни в коем случае!


Ушедший год можно смело назвать годом семейных уз. В июне 2014-го был зафиксирован свадебный рекорд.  В органах ЗАГС свои отношения узаконили 1013 пар. Но важно не только количество, но и качество.    
В конце года управление по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Курска, а также городской молодежный центр социальных программ «Спектр» провели традиционный конкурс «Суперпара года». Высокого титула удостоилась семья Коваленко. Корреспондент «ГИ» побеседовал с главой семьи Михаилом. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные советы по сохранению семейного счастья от сильной половины «Суперпары» Курска.
– Расскажите историю своего знакомства...
– Познакомились мы еще в школе, в 10-м классе. Я тогда был ведущим, организовывал утренники, школьные праздники, был Дедом Морозом, а Юлия выступала у нас в школе с акробатическими этюдами. Так и познакомились на одном из праздников. Начали встречаться, потом поступили в институт, каждый в свой, после начали жить вместе. В итоге поженились. Мы вместе уже 14 лет. У нас растет маленький сын Ярослав. Ему 6 лет.
– Вы публичная пара? Как часто принимаете участие в таких мероприятиях?
– Не поверите, это, можно сказать, был наш первый семейный блин. И представляете, он вышел вполне себе не комом. Не только победа, но и участие стало для нас сюрпризом. Дело в том, что узнали мы о конкурсе   совершенно случайно. Моя супруга работает в детсаду №12. Заведующая Марина Бодрова  рассказала о мероприятии  и предложила поучаствовать. На семейном совете мы  решили побороться за победу и отправили заявку на конкурс.
– Победа досталась легко или борьба между суперпарами развернулась серьезная?
– Пришлось, конечно, постараться. Конкурс проходил в три этапа. Первый назывался «История любви». В его рамках нужно было презентовать свою семью: от момента знакомства до нынешней ситуации, не забывая о планах на будущее. Каждая пара старалась придумать что-то сверхоригинальное: кто-то рассказывал историю и демонстрировал слайды, кто-то пел, кто-то танцевал, кто-то ставил мини-спектакль. Наш семейный проект представлял с собой эдакую музыкальную открытку: мы прочли стихотворение собственного сочинения под проникновенную мелодию.
На втором этапе, который назывался  «Открытая студия», мы поучаствовали в игре, похожей на телевизионную викторину.  Парам предстояло выбрать определенную категорию («100 к 1», «Кто хочет стать миллионером?» и так далее) и продемонстрировать свою эрудицию и смекалку. Мы выбрали рубрику «Кто хочет стать миллионером». И тут мы были лучшими. На три вопроса ответили без единой ошибки.
Очень серьезно пришлось готовиться к заключительному этапу, особенно мне. Задание — не из простых — бальный танец. В подготовке помогал профессиональный хореограф. С его помощью удалось покорить публику.
– Какой из этапов показался самым сложным?
– Все было увлекательно и занимательно. Это был новый опыт,  интересный. Трудности не запомнились, да их не возникало.  Разве что с самим выходом на сцену. Для многих, в том числе и для нас, это стало своеобразным испытанием. В целом мы просто отлично проводили время и получали удовольствие, не думая  о победе и призах.
– Соперники попались достойные? Было ли то, в чем они явно превосходили вашу пару?
– Все ребята были на высоте. Плохо поставленных номеров не было. Да и кто будет спустя рукава участвовать в таком мероприятии?  Возможно, нашим основным преимуществом была некоторая раскрепощенность, расслабленность, открытость. Для нас конкурс «Суперпара» был, в первую очередь, прекрасной возможностью познакомиться с людьми, пообщаться, и, конечно, себя показать. Некоторые пары лучше пели, танцевали, за что, естественно, и завоевали победу в соответствующих номинациях.
– А теперь будете почивать на лаврах или в планах участие в других конкурсах?
– Стоять на месте? Ни в коем случае. Победа в «Суперпаре» нас воодушевила и вдохновила на дальнейшие подвиги. Теперь постараемся участвовать во всех мероприятиях всей семьей. В жизни главное – движение вперед. Существование в четырех стенах не для нас.
– А какие еще увлечения помогают семье Коваленко крепнуть?
– Не важно, чем вы увлекаетесь. Главное — делать это вместе. Наш новый пунктик  – велосипед. Прошлой весной решил усадить всю семью на два колеса. Катались каждую свободную минутку и даже приняли участие в велогонке. Сейчас время зимних забав:  ходим на горку,  приобрели коньки на всех членов  семьи, будем проводить время на ледовых площадках.
– Поддерживаете ли отношения с другими участниками конкурса «Суперпара»?
– С некоторыми парами продолжаем общаться благодаря новому увлечению – бальным танцам. Никогда не думал, что в моем возрасте можно увлечься настолько необычным, в моем понимании, видом спорта. Оказывается, можно и нужно. А знаете, какой огонек пробегает между мной и супругой во время танцев! Всем совет: хотите оживить отношения — записывайтесь в танцевальную студию.
– Что для вас  семейные ценности, какой смысл вы вкладываете в эти слова?
– Семья сама по себе бесценна. Совместная деятельность, времяпрепровождение и увлечения укрепляют семейные узы. Возможно, что семьи, в которых назревают проблемы, непонимание, могут сохраниться, если займутся чем-то подобным, например, поучаствуют в «Суперпаре».
– Как думаете, почему в России такой высокий процент разводов?
– Потому что часто мы не ценим то, что имеем. Не понимаем, какое это счастье быть друг с другом. Начинается все у всех одинаково – знакомство, букетно-конфетный период, а потом люди решают создать семью. Но дальше нужно приложить много усилий, чтобы сохранить ее. Некоторым начинает казаться, что  они поспешили, совершили ошибку, и семья разрушается. Но зачастую в новой семье, которую бывшие супруги создают после развода, происходит то же самое. И у нас был тяжелый период, когда родился ребенок. Но мы с этим справились, чего и другим желаем. Знаете фразу: «Штамп в паспорте ничего не значит». А я считаю, что значит. Иначе его бы не ставили.
– Часто с экранов телевизоров  россиян призывают иметь как минимум троих детей. Как к этому относитесь?
– Дети – цветы жизни. Чем их больше, тем лучше. В нашем случае все упирается в жилплощадь. Как только эта проблема будет решена, подумаем  о прибавлении.
– Раз уж заговорили о материальном, тяжело ли было устроить ребенка в сад?
– Трудности были. Но не такие, чтобы устраивать панику. Детсадов  сейчас все больше. И строят новые, и реконструируют старые. Думаю, что эта проблема либо уже решена, либо это произойдет в самом ближайшем будущем. Что касается школы, то тут  я «за» предложение ввести пятидневную учебную неделю, чтобы у деток было больше времени для дополнительных занятий, хобби, спорта, да и для простого отдыха, развлечений. Тем более что сейчас очень много возможностей отдать ребенка  в бассейны, секции, кружки. Не знаю, кто сказал, что молодежи нечем заняться. При желании можно записаться куда угодно. И не всегда занятия дорогие. При тщательном подходе к данному вопросу можно найти и бесплатные кружки и секции. Но на здоровье ребенка лучше не экономить.
– На здоровье ребенка, как известно, пагубно влияет компьютер...
– А  еще телевизор, который мы практически не смотрим, ибо показывают там одну ерунду. К компьютеру Ярослав (6-летний сын семьи Коваленко) практически не подходит, игры ему также не интересны – у нас лежит игровая приставка, пылится.  Если включаем телевизор, то смотрим советские мультфильмы. Увлекаемся обучающими играми, раскладываем настольные наборы. Не забываем  и про чтение. Уже одолели  «Незнайку», «Волшебник Изумрудного города», сказки различные, приключения. Ярослав любит, когда мы читаем ему.
Не могу не отметить, что сегодняшние дети менее самостоятельны. Если я в 6 лет уже спокойно оставался один дома, что-то готовил, то сейчас ребенок должен быть под присмотром лет до 10.  
– Что можете пожелать нашим читателям?
– Любите друг друга и берегите семью!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые