12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Из жизни ушел, из памяти — нет!


Некоторые звезды на небесах уже давно потухли, но свет от них еще летит к земле. Так происходит в космосе, так бывает и в нашей жизни. Человека уже нет, но живы воспоминания о его делах.    
Такое чувство испытали куряне на вечере, посвященном памяти режиссера, заслуженного работника культуры России Владислава Кутыкина. Двадцать лет его нет с нами, но собравшиеся в зале киноцентра имени Щепкина так эмоционально говорили о нем, о его делах, будто он еще вчера был среди нас.
Фильм, созданный о Владиславе Васильевиче коллективом областного Дома народного творчества (он же подготовил и этот прекрасный вечер), приоткрыл новые страницы его детства, рассказал о достойной семье, в которой он вырос, и стало понятно, откуда проистекает такое богатство личности, глубина образованности и чувств, профессионализм. Запомнилась в фильме такая фраза: «Он создавал вокруг себя команду единомышленников, все, кто с ним работал, становились друзьями».
Влад Кутыкин был звездой на культурном небосклоне. Он открыл Курску оригинальные массовые представления, которые  можно устраивать в любом уголке города, превращая их в незабываемое действо. Те, кому сегодня сорок-пятьдесят, помнят праздники города, когда Красная площадь, заполненная до отказа, пела и танцевала, ликовала и восторгалась!
Люди пожилого возраста помнят изумительный праздник встречи Олимпийского огня перед московской Олимпиадой в 1980 году.
Город не забудет марш-парады духовых оркестров, тогда они длились не один день, шествия Дедов Морозов, и, конечно, его проекты «Мисс Дюймовочка», «На балу у Золушки», «Созвездие молодых». Последний конкурс носит теперь его имя, а дело Кутыкина продолжает его друг, народный артист РФ Евгений Поплавский. Не стирается из памяти и масштабный праздник в честь 50-летия Победы в Курской битве.
Владислав подарил немало праздников и сельским жителям. До сих пор не забывают в Рыльске эксклюзивный проект «Русская Америка», посвященный земляку Григорию Шелехову. Кутыкин придумал и поставил много праздников, посвященных годовщинам победы в Курской битве. Об этом эмоционально вспоминала Зоя Бабич, методист Поныровского центра культуры и досуга. Ее земляки до сих пор помнят праздник «со слезами на глазах» и то сухое дерево, которое по заданию Владислава Васильевича было увешано фотографиями погибших.
Я, как спортивный журналист, был свидетелем другой его творческой идеи — культурно-спортивных сельских фестивалей. В каждом он «выкладывался» по полной, казалось, лучше уже и не придумать. Он поражал фантазией, умением организовать людей и повести их за собой. На открытие сельских фестивалей приезжали спортсмены, деятели культуры соседних регионов, удивляясь уровню наших постановок.
А секрет его «творческого метода» был в том, что сам он — человек широкой эрудиции, много читавший, заранее изучал историю района, в котором предстояло что-то ставить, его особенности, сильные стороны. Поныри – это «Сталинград Курской битвы». Здесь решалась судьба Отечества. Фестиваль он провел как праздник боевой славы и физической культуры.
И в Горшечном, и во Льгове, Судже, Дмитриеве не было таких праздников, какие подарил он, и, к сожалению, еще долго не будет.
Почти тридцать лет прошло с той поры, а не тускнеют яркие картинки тех необыкновенных фестивалей, дававших эмоциональный настрой спортсменам на победы.
А сколько было в ту пору снега на «Проводах зимы» на Боевке, где вырастал целый снежный город с крепостями!..
Он ни в чем не повторялся. Ему, как альпинисту, надо было постоянно брать новую высоту. Какого напряжения душевных сил стоили ему эти праздники! Кроме них, он еще вел педагогическую работу в колледже культуры, готовил со студентами вузов и ссузов программы СТЭМов, отчетные концерты.
Влад был строг и требователен в работе, проявляя такие организаторские способности, перед которыми не мог устоять никто. Если надо было для его постановки привезти космонавта, его бы привезли, будьте уверены. А ведь тогда еще не было мобильников, но праздники с массой участников проходили четко, слаженно, эмоционально.
Он находил общий язык и с капризными звездами эстрады, приезжающими в Курск на крупные мероприятия, и с самыми маленькими, неумелыми артистами, за несколько репетиций делая из них звезд.
Каждый выступивший на вечере памяти вкладывал свой кусочек в мозаику о нем, в мощное человеческое панно по фамилии Кутыкин. Столь велика была его способность передать творческую энергетику людям, в которых ощущение праздника живет все эти 20 лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>