12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Антикризисные меры для семейного бюджета


Черными чернилами в историю российской экономики вписано резкое падение рубля, до боли напомнившее кризис 1998-го.    
Но, как говорил уважаемый детьми Карлсон – «Спокойствие, только спокойствие!», поскольку паника еще никого не делала умнее, богаче и здоровее…  
Что было?
Экономисты утверждают, что мы стали свидетелями так называемого «идеального шторма», когда в одну точку сошлись несколько факторов, влияющих на национальную валюту, – санкции, снижение цен на нефть, внутренние   экономические проблемы страны и спекуляции на валютном рынке. Политики же уверены, что здесь не обошлось без влияния «третьих сил», искусственно сыгравших на понижение цены на нефть и стабильности рубля.
К слову, специалисты утверждают, что слабый рубль является не только признаком кризиса, но и специфическим финансовым инструментом страны. Ситуация способствует формированию денежной «подушки безопасности» для необходимых структурных изменений экономики России.
По мнению зампредседателя ВЭБа Андрея Клепача, бюджет России выиграет от падения курса рубля и цен на нефть около 50-100 млрд рублей, но экономика при этом, по его выражению, «валится», и  вскоре при таком раскладе ее ждет спад. В то же время, по его словам, в нынешней ситуации пока нет оснований «в пожарном порядке» пересматривать бюджет.
Государственный – может быть, а вот семейный пересмотреть придется. Чем и занимаются наши сограждане в течение последних дней.

Что делать?
Эксперты призывают «разложить яйца по разным корзинам» – то есть распределить деньги по разным финансовым инструментам. При этом небольшие суммы – до 30 тысяч рублей – можно хранить и дома, а вот обладателям более значимых резервов следует подумать, как ими грамотно распорядиться. Экономисты, в основном, рекомендуют вкладывать «лишние» деньги в драгоценные металлы, паевые инвестиционные фонды (ПИФы) инвесткомпаний и банковские депозиты – в пользу последних, в частности, говорит тот факт, что ставки по ним в последнее время выросли.
В условиях инфляции продавать недвижимость не рекомендуется. Также не следует забирать рублевые вклады с депозитов и переводить их, к примеру, в доллары. Об этом, в частности, упомянул премьер России Дмитрий Медведев в декабрьском интервью ведущим российским телеканалам. Он призвал граждан не поддаваться панике и не торопиться с конвертацией рублевых сбережений в другую валюту, напомнив о событиях  шестилетней давности. Тогда многие бросились в пункты обмена, чтобы поменять рубли на доллары и евро, однако впоследствии национальная валюта укрепилась  и люди попросту потеряли деньги. К слову, то же самое произошло и в этот раз, когда, поддавшись панике, люди скупали доллары и евро почти по 100 рублей и, как рассказывают банковские работники, даже занимали очереди.
По мнению Медведева, «нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее». Он отметил, что правительство будет индексировать пенсии и зарплаты бюджетникам в нынешней ситуации с учетом имеющихся возможностей.
Самый главный совет – не поддаваться панике и сиюминутному желанию превратить деньги в товар. Если же дорогая покупка была запланирована давно и, действительно, жизненно необходима – делайте ее, ведь многие производители и магазины уже подняли цены на товары и нет никакой гарантии, что не будут этого делать в дальнейшем. Однако если речь идет о пятом телевизоре или третьем холодильнике, вряд ли есть смысл вкладывать в них все, что, как говорил один известный киноперсонаж, нажито непосильным трудом. Тем более не стоит делать такие покупки в кредит, ведь процентные ставки на потребительские кредиты уже выросли – в некоторых случаях до 30-35% и даже выше. Нет смысла пытаться закупиться впрок сахаром, крупами и консервами – все это имеет срок годности, поэтому будет вполне достаточно небольшого «стратегического» запаса.
Лучше, советуют эксперты, создать для себя на кризисное время своеобразную денежную «подушку безопасности» и научиться экономно расходовать свои кровные, поскольку в любом случае придется покупать продукты и оплачивать счета. Кроме того, впереди лето, а начать копить на отпуск лучше зимой…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>