12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Николай ОВЧАРОВ: «Будем искать внутренние резервы…»


Накануне новогодних праздников принято подводить итоги и строить планы на будущее. Перед торжествами «ГИ» встретились с главой администрации Курска Николаем Овчаровым, который ответил не только на традиционные вопросы, но и признался, что не очень-то верит в Деда Мороза. Впрочем, подробности – от первого лица…    
– Николай Иванович, как сложился год, что из задуманного удалось сделать?
– Событий в уходящем году было довольно много, и, наверное, самое первое по очередности – это эстафета Олимпийского огня. Очень эмоциональное и зрелищное мероприятие, которое проходило у нас на улицах города.
Событиями года можно назвать и съезд Союза городов воинской славы, когда в Курске собрались руководители 40 российских городов, и 80-летие Курской области.
Если говорить о конкретных делах уходящего года, начато строительство школы по проспекту Победы, введена в эксплуатацию дорога по 50 лет Октября. Событием года можно считать и появление дороги от улицы Дубровинского до Карла Маркса, которая связала Железнодорожный округ с северной частью города, а также соединила две федеральные трассы  – воронежскую и московскую.
В этом году мы ввели в эксплуатацию два детских сада – по улице Хуторской и в новом микрорайоне Северный. Сейчас завершается строительство детских садов по улице Каширцева и проспекту Ленинского Комсомола. Практически завершена работа по созданию детсадовских групп в школе №54, начато строительство детского сада по проспекту Клыкова, но сдавать его будем уже в следующем году. Приняли в муниципальную собственность детский сад, который принадлежал «Курскэнерго». Там было много проблем, но в конце концов садик был передан городу, что хорошо как для самой организации, так и для родителей, поскольку плата здесь была очень высокой – порядка 8 тысяч рублей и из 130 мест было занято всего 80. У нас в муниципальных садах плата – 2,5 тысячи рублей.
На Шумаковский водозабор было потрачено 200 млн рублей – 100 млн  федеральных, 25 млн  дала область, столько же – город, 49 млн – Курскводоканал, а это тоже, считайте, муниципальные деньги. Проложили несколько новых водоводов из полиэтиленовых труб. И, если заметили, вода стала чище – без ржавчины. А это значит, что на водозаборе вода хорошо очищается и, когда идет по трубам, не загрязняется окислами железа.
Много внимания в 2014 году уделялось благоустройству города. Появился сквер по проспекту Кулакова – хорошо получилось, думаю. В следующем году там еще и памятник установим Петру и Февронье. Сдвинулся с мертвой точки вопрос по поводу закладки сквера по проспекту Клыкова.
За счет инвестора мы сейчас ведем реконструкцию улицы Карла Маркса – здесь будет шесть полос движения и отдельный переход с эскалатором. Договорились также с еще одним крупным инвестором, что в следующем году он займется реконструкцией фонтана на Московской площади. Сейчас мы определяемся – фонтан там оставить или же установить памятник «Слову о полку Игореве». Это произведение непосредственно связано с Курском и курянами, все цитируют его, поэтому, думаю, памятник будет очень кстати… Кроме того, есть планы реконструировать Московскую площадь и уменьшить диаметр центрального круга где-то на одну полосу, что увеличит пропускную способность автотранспорта.
– Несмотря на непростой бюджет  есть ли у города «запас прочности» и возможность разрабатывать дополнительные источники доходов в казну?
– Все, что мы наметили и начали делать в этом году, в следующем продолжим. Конечно, в плане финансов очень рассчитываем на поддержку областной администрации, на продолжение федеральных программ, в которых город участвовал – в том числе и по детским садам. Федеральным бюджетом предусмотрено 17 млрд рублей на решение вопроса по обеспечению детей от 3 до 7 лет местами в детских садах. Кстати, согласно докладу городского комитета образования, в Курске эта программа уже выполнена – у нас нет «долгоиграющей» очереди в детские сады ребят такого возраста, только текущая осталась. А на будущее ставим для себя задачу обеспечить местами в детских садах ребят в возрасте от 2 до 3 лет. У нас даже есть две группы в садике №98, где принимают детей после 6-месячного возраста. Спрос на самом деле большой.
И Шумаковский водозабор будем строить, и школы, и здесь тоже рассчитываем на средства областного и федерального бюджетов. Ну и сами не будем сидеть сложа рук.
– Сами – это значит в том числе и привлечение инвесторов. Чем город может их привлечь?
– Наша экономика нуждается в развитии и новых промышленных предприятиях. Такова ситуация – в условиях санкций надо думать о развитии своего производства, импортозамещения. Мы не чиним препятствий бизнесу – наоборот, пытаемся поддержать его, делаем все, чтобы создать благоприятные условия для развития предпринимательства. Есть у нас для этих целей бизнес-инкубатор, который проводит достаточно большую работу по поддержке малого бизнеса. Нас часто некоторые депутаты Горсобрания упрекают, что в городе низкая арендная плата за муниципальное имущество, а ведь это тоже своего рода поддержка предпринимательства. Арендную плату на уровне той, которая сегодня действует, скажем, в коммерческих структурах, малый бизнес может и не потянуть. Буквально на днях ко мне на прием приходила предпринимательница, открывшая собственное производство трикотажных изделий. У нее заканчивается договор аренды, надо продлевать, однако очередную оплату   установили такую, что ей не потянуть. И что теперь, банкротство? Интересы таких людей тоже надо учитывать и поддерживать их. Мы ее сегодня поддержим, завтра она создаст новые рабочие места – а это зарплата, НДФЛ.
Ну и, конечно, надо думать об экономии бюджетных средств и расходов – где-то придется подсократиться, чтобы, в том числе, в наступающем году отдать долги. У нас большой объем бюджетного кредита, который привлекался на строительство Кировского моста.
– Как вы считаете, чем стоит запастись курянам, чтобы прожить достойно наступающий год – гречкой, долларами, терпением или чувством юмора?
– Надо запастись терпением и не впадать в панику. Мы и не такое переживали – будем искать внутренние резервы.
– Что пожелаете жителям Курска в новом году?
– Уважаемые куряне, дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с 2015 годом. Уходящий год, конечно, был непростым, но он был наполнен многими интересными событиями, делами. Это и реконструкция детских садов, и строительство дорог и школ, и многое другое, что удалось сделать. Думаю, что и наступающий год, хотя и в непростых условиях мы его начинаем, также будет плодотворным и позволит сохранить динамику развития города. И в этом мы рассчитываем на поддержку курян. Желаю всем здоровья, благополучия, мира. И, конечно, исполнения желаний. С Новым годом!
– Николай Иванович, и последний вопрос: о чем бы вы попросили Деда Мороза?
– Попросил бы бюджет увеличить. Чтобы можно было реализовать все планы: построить новые дороги, мосты, школы, спортивные объекты. Желаний много – осталось найти Деда Мороза…
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые