И век остался позади…
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
И век остался позади…


А вместил он в себя две мировые войны, революцию, коллективизацию и приватизацию, полет человека в космос, распад сверхдержавы и рождение новых государств, освоение целины, ликвидацию безграмотности и компьютеризацию…    
В столице соловьиного края 17 человек – очевидцы всех перечисленных событий. Рекордсменка – жительница Сеймского округа, которой в октябре нынешнего года исполнилось 105 лет. Вчера поздравления со столетним (!!!) юбилеем от комитета социальной защиты населения, военкомата, совета ветеранов Центрального округа, друзей и близких принимал Василий Семенович САБЕЛЬНИКОВ. Ему также было вручено поздравление президента России Владимира Путина.
Досье «ГИ»: кадровый офицер, участник войны с белофиннами на Карельском перешейке в 1939-40 годах, в Великую Отечественную был командиром батареи, получил тяжелое ранение.
Занимал ответственные посты: председатель исполкома Балаклавского района, старший инструктор Курского облисполкома, начальник отдела кадров на кондитерской фабрике, начальник ОМТО на «Аккумуляторе», старший инженер в совнархозе. Имеет боевые ордена и правительственные награды. Трудовой стаж – 65 лет.
Река по имени Жизнь. У каждого из нас она своя, и плыть по ней, то бурной, то спокойной, можно по-разному. Одни, забившись в трюм, подобно премудрому пескарю приговаривают, «как бы чего не вышло», другие, считая себя центром Вселенной, норовят прокатиться исключительно в каюте первого класса, третьи, не боясь ответственности, встают на капитанский мостик, чтобы вести корабль уверенной рукой и помогать в долгом этом плавании и пассажирам, и экипажу, и тем, кто на берегу.
Философские мысли навевает общение с замечательным человеком «настоящим капитаном» своей судьбы Василием Сабельниковым.
Журналистам по долгу службы приходится общаться с разными людьми. Мне повезло – много лет назад я познакомилась с Василием Семеновичем, отцом моей подруги. Еще до личного знакомства не раз обращала внимание на жителя соседнего дома. Выправка, несмотря на почтенный возраст, военная (хотя, честно признаюсь, если не знать, сколько именно ему лет, цифра 100 никогда не придет в голову). Сам водит автомобиль (один из немногих, кто имеет знак «70 лет без аварий», который лично вручил ему начальник ГИБДД Александр Нарыков).
Речь у ветерана четкая и эмоциональная – послушать его рассказы о прожитом собираются во дворе и стар и млад. Сохранил он и ясный ум, и хорошую память.
О военной юности частенько вспоминает, а довелось ему участвовать в двух войнах: и в Финской (дивизия, где он воевал, награждена орденом Красного Знамени), и в Великой Отечественной – в составе Западного фронта. Да и как тут забудешь, если до сих пор в теле осколки, а старые раны болят по ночам.
Любят с ним общаться и коллеги-журналисты – до недавнего времени на интервью в редакции разных СМИ он приезжал на своем автомобиле. Да что там в редакцию, к старшей дочери в Подмосковье ездил в 90-летнем возрасте! Те, кто близко знает Василия Семеновича, нисколько не удивляются – доводилось ему водить и танки, и паровозы, и комбайны, и трактора.
Чтобы быть в курсе событий, происходящих ныне в стране и в мире, смотрит телевизор и газеты читает. Вот такой наш юбиляр!
Соседи отзываются о семье Сабельниковых с теплотой. Это ведь так важно в нашей будничной повседневности, что рядом с тобой спокойные, вменяемые люди, которые не доставляют своим существованием лишних хлопот и неприятностей, сами живут мирно и дают жить другим, незримо демонстрируя пример уважительного отношения к людям. Считают, что и главе семьи несказанно повезло, что встретилась на его жизненном пути скромная и кроткая девушка – Наталья. Подарила ему троих детей, разделила все тяготы, была верной спутницей. А какой замечательной хлебосольной хозяйкой была Наталья Тимофеевна (светлая ей память)! И когда Василий Семенович выполнял на ответственных постах важные задачи по подъему страны (а партия посылала на разные участки работы, география поездок простирается от Балаклавы до районных центров Курской области), берегла семейный очаг. Неудивительно, что и внучку, и правнучку решили назвать в ее честь – Натальями. У Сабельникова –  четверо внуков и четверо правнуков – младшей Аленке пять лет.
Это ли не самое главное богатство? И если следовать классической формуле счастья: воспитать детей, посадить дерево, построить дом, то и здесь перевыполнил план Василий Семенович. Деревьев, посаженных им в разных уголках нашей необъятной страны, на небольшой лесок наберется. Да и со строительством все в порядке. Каких только объектов не доводилось возводить: и храмы, и школы, и магазины, и жилые дома. Признается, что все строил на совесть (по-другому в общем-то и не умеет), строил так, чтобы служили эти здания – большие и малые – не одно десятилетие.
От трудностей он никогда не бегал. Не старался угодить высокопоставленным чинам, поступал честно и прямо. И даже в тревожные 40-е не побоялся в лицо сказать правду-матку партийному функционеру. Тот был неправ в своих решениях, и коммунист Сабельников поставил вопрос «ребром». Из партии вначале исключили, но, разобравшись в ситуации, восстановили.
Общаясь с Василием Семеновичем, всегда вспоминаю эпизод из любимого мною фильма «Белые росы», когда на вопрос сына: «Как жить, батя, чтобы не притомиться?», тот просто отвечает: «Живи набело». Именно так и живет ветеран Сабельников. Чего и остальным курянам желает.
АЛЕКСАНДРА ЧЕРНЫХ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые