12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Провожая год Олимпийский


Уходящий 2014-й был для России особенным. Это год зимней Олимпиады. Еще свежи впечатления от нее: россияне гордятся и прекрасной организацией, и победами в соревнованиях.  А чем еще запомнится год жителям нашего города и области?    
Два самых важных события — эстафеты Олимпийского огня. Они всколыхнули всю область. И будут долго помниться курянам, как и та олимпийская эстафета московской Олимпиады 80.
Но праздник закончился, а будни продолжаются. Не так много времени остается до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Эти полтора года пролетят быстро. Начиная с 2000-го  куряне на Олимпиадах завоевывали медали – Юрий Степкин, Александр Поветкин, Евгения Ламонова и Инна Дериглазова.
На что нам надеяться в Рио?
Прекрасно выступают наши фехтовальщицы из Курчатова. Они и в этом году вне конкуренции. В сборной России двое наших землячек – Инна Дериглазова и Юлия Бирюкова. На чемпионате мира обе спортсменки завоевали серебряные медали, а на чемпионате страны – золотые вместе с Кристиной Самсоновой и Надеждой Кажикиной. В этом году по сумме достижений Бирюкова опередила подругу. У нее на одну медаль больше: Юля – бронзовый чемпион Европы. Эта скромная и трудолюбивая спортсменка, по нашему мнению, стала лучшей в области по итогам уходящего года. Когда в курчатовской команде по разным причинам не смогли выступать наши звезды, Юля «подхватила падающее знамя» и защитила честь области на всех соревнованиях, включая мировой чемпионат. На втором месте – ее подруга Инна Дериглазова. И уже заявила о себе в полный голос молодая Кристина Самсонова – одна из лучших юниорок страны. Мы вправе надеяться на то, что кто-то из рапиристок попадет в олимпийскую команду, хотя это будет нелегко. Международный олимпийский комитет убрал из программы в Рио командные соревнования рапиристок, в которых россиянки могли твердо рассчитывать на медали.
В уходящем году баскетболистки «Динамо» впервые завоевали медали в чемпионате России и в Кубке страны, дошли до финала Кубка Европы. Раньше мы взахлеб хвалили бы их за это, но курские болельщики ждали большего. Они уже избалованы победами, им нужен взлет команды. Вторая половина года радует нас. Прекрасно отыграла сезон и начала новый Эпифания Принц. Она сейчас в нашей команде самая курская – Фаня, как ласково называют ее болельщики, три года в «Динамо», а все остальные имеют меньший стаж.
Порадовали нас и волейболистки. Они закрепились в высшей лиге «А» и заняли высокое место во втором эшелоне российского волейбола. Одна из лучших нападающих – Жанна Каськова. Она начинала осваивать волейбол в школе №27 и доросла до команды, защищающей честь области в стране. Кроме нее, в десятке лучших – Галина Бойко.
Порадовали в этом году штангисты. Они на разных соревнованиях собрали обильный «урожай» медалей: Ксения Пенушкина, Надежда Овчинникова, Елена Бобринева, Дмитрий Чалый и Дмитрий Молодцов. Овчинникова стала победительницей первенства Европы. Следует похвалить федерацию тяжелой атлетики за успешный год.
У легкоатлетов некоторое затишье. И на Олимпиаде в Лондоне, и на чемпионате мира в Москве наших не было. Идет смена поколений. Но были в году приятные минуты у поклонников королевы спорта – в Сочи на чемпионате России в эстафетном беге курская команда заняла второе место в стране. Двенадцать золотых медалей за три дня! Дарья Малых и Юлия Петрищева завоевали по две золотых медали. Такой успех дает надежду на то, что легкая атлетика вернется на позиции начала прошлого десятилетия, когда пять наших легкоатлетов вошли в олимпийскую команду.
С удовольствием называем имя Руслана Тихонова, который в Турции завоевал звание чемпиона мира в пауэрлифтинге, и Николая Карамышева – чемпиона Европы по автоспорту.
Уж кто не порадовал курян, так это футболисты. Своей игрой они довели посещаемость до трехсот человек. Руководство клуба пошло на радикальные меры, сменив главного тренера. Теперь командой руководят наши земляки – Игорь Беляев и Денис Гершун. Наверняка к весне появятся в команде и наши курские ребята. В новом году будем надеяться на лучшее.
С новым годом, наши дорогие читатели!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые