12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Радость под елкой...


Чтобы новогодняя красавица принесла много-много радости, необходимо соблюдать нехитрые правила.    
О них нашему корреспонденту рассказал председатель  городского комитета экологической безопасности и  природопользования  Александр ИЛЬИН.
Разумеется, специалисты комитета рекомендуют елки искусственные, чтобы живые, настоящие радовали глаз в лесу, а не омрачали своим обилием на помойках после праздников. В кабинете у лесников маленькая нарядная елочка уже заняла почетное место.
«Срубил он нашу елочку под самый корешок», – процитировала я слова детской песенки. И оказалась неправа. Мне пояснили, что елочку-двухлетку аккуратно выкопали с корнем и поместили в горшок, а как только позволят погодные условия, непременно высадят в парке или сквере.
Кстати сказать, в Дании к вечнозеленым растениям – особое отношение. Там есть фирма, которая специализируется на выращивании хвойных пород деревьев, которые сдают под  Рождество и Новый год... в   аренду. Маленькое растение находится в горшке, более зрелая особь – в кадке. Датчане платят определенную сумму за «прокат» елки, а после праздников  обычно возвращают  в магазин. Если дерево живо-здорово, без повреждений, не засохло, ни пожелтело, то фирма компенсирует часть суммы покупателям. Если елка пришлась ко двору и ее хотят высадить на приусадебном участке или растить дальше в кадке, то  датчане могут  оставить ее у себя, оплатив покупку полностью.
Поведали экологи и другой способ борьбы с браконьерами. В Новосибирске, к примеру, участки леса, где растут сосны и ели,  обрабатывают специальным раствором, безвредным и для деревьев, и для почвы. В морозном лесу обработанное дерево ничем внешне не отличается от остальных. В тепле же елка меняет изумрудный окрас на насыщенный розовый и вместо приятного хвойного аромата источает весьма неприятное амбре.
На вопрос, практикуется ли такая обработка в курских лесах, лесники только загадочно улыбнулись. По всей видимости, какой-то участок решили обработать, как экспериментальный. Но какой именно, держат в  тайне.
Так что, если не хотите попасть в глупое положение, лучше купите елку на специализированном базаре. Это обойдется в разы дешевле, нежели штраф за самовольную вырубку (от трех до пяти тысяч рублей). В предпраздничные и праздничные дни в лесу будут организованы совместные дежурства – сотрудников комитета и представителей правоохранительных органов.
А кто-то  давным-давно приобрел в магазине красивые пушистые искусственные деревца, и  вот уж который год «эта елочка в праздничный час каждой иголочкой радует нас».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые