Позвони и спаси жизнь
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Позвони и спаси жизнь


Семьсот тысяч разовых доз курительных смесей (около семи килограммов) было изъято в этом году.    
Более 400 надписей, призывающих покупать спайсы, миксы и прочую отраву,  закрашено. Борьба с распространением наркотиков продолжается совместными усилиями всех служб и структур города.
Что сделано и сколько преступлений пресечено, рассказали на городской межведомственной  комиссии по профилактике злоупотребления наркотическими средствами, заседание которой провел Николай Овчаров.
– Всплеск распространения и употребления курительных смесей был отмечен осенью этого года, – говорит  ведущий специалист-эксперт УФСКН России по Курской области Ольга Лобова. – Город заполонили надписи, рекламирующие спайсы, миксы и соли. Бороться с этой бедой начали совместными усилиями с полицией, при технической поддержке УФСБ по Курской области.
На базе наркоконтроля создана оперативно-аналитическая группа, задача которой выявлять факты распространения и рекламы наркотиков в интернете. В течение года пресечена деятельность восьми преступных группировок, занимающихся поставкой и сбытом синтетических наркотиков. Их клиентами зачастую становятся подростки.
– Только спорт, вовлечение в различные досуговые объединения помогут решить проблему, – сказал  председатель комитета образования города Курска Сергей Белкин. – У нас организована работа более 400 детских объединений спортивной направленности, в которых участвуют восемь тысяч школьников.
Школьные спортивные клубы вовлекают и трудных подростков. Если в прошлом году такие объединения работали на базе 14 учебных учреждений, в этом году список пополнили еще шесть школ. Сейчас там занимается более тысячи детей от 7 до 17 лет.
На заседании комиссии подвели итоги второго этапа Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Куряне звонили по телефону доверия наркоконтроля и сообщали факты, связанные с хранением, изготовлением, торговлей наркотиками. В городе проводилась активная информационно-пропагандистская кампания: «телефоны доверия», листовки с призывами бороться всем вместе с этим злом были расклеены  во всех крупных торговых центрах и магазинах. За время акции позвонило более 500 человек, около трехсот связались со службами по электронной почте. Неравнодушные куряне сообщали, где находятся точки сбыта смесей, адреса  притонов. Благодаря активности курян наркополицейские ликвидировали 16 притонов, задержали около 40 человек, употребляющих смертельноопасное вещество.
ПРОБЛЕМА: Изъятые образцы ранее неучтенных психотропных веществ отправляют на химический анализ в экспертно-криминалистическую службу Москвы. По его результатам  правительство РФ решает вопрос о включении их в перечень наркотических. Требуется на это 3-4 месяца. А генерация новых видов наркотиков идет ошеломляющими темпами. В прошлом году их было синтезировано более 350 видов.  Законодательство отстает от химиков-умельцев, но органы наркоконтроля вышли с инициативой о наделении их функциями временного запрета на оборот новых видов дурмана. Этот законопроект был  принят в Госдуме в первом чтении.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые