Старейшая в Ямской
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Старейшая в Ямской


Уходящий  2014  год – юбилейный для курской школы №34. Это  старейшая общеобразовательная школа Железнодорожного округа (ранее – Ямская слобода), начала работать в специально построенном здании в 1924 году, 90 лет назад.    
До революции в Ямской слободе были две школы: церковноприходская на улице Корейской и Александровское училище на улице Кузнецовке (Дубровинского). Но они давали неполное образование. Продолжать обучение нужно было в городе. Необходимость открытия полного образовательного учреждения была очевидной.
Новая школа была построена на бывшей Первой улице Цыганской (сейчас ВЧК), вначале как школа №47 (тогда Ямская не входила в состав Курска). В 30-е годы получила номер 42 станции Курск, в 1957 году номер стал 34-м.
В 20-30-е годы программа и методика обучения часто и необоснованно менялись. Одно время пробовали бригадный метод подготовки. Класс делился на несколько бригад. На вопросы учителя бригада направляла отвечать лучшего ученика. Одно время из библиотек изымались сказки, в которых действовали цари, короли, их дети, дворяне, в том числе и сказки Пушкина. Правда, Бунин был сохранен. История трактовалась на теории классовой борьбы. В то время в школах активно работали комсомольская и пионерская организации. Комсомольцы осуществляли преобразование Ямского кладбища в сад железнодорожников с танцами на могилах.
Постепенно программа и методика обучения были отработаны, обучение стабилизировалось. Школа готовила грамотных людей, которые стали специалистами, в том числе военными, принявшими участие в войне.
В октябре 1941 года в школе размещался штаб полка и батальона ополчения защитников Курска. Более 30 учеников школы погибли в боях Великой Отечественной войны. В память о них в школе установлена стела. Здесь воспитали четырех Героев Советского Союза: летчиков В.М. Бочарова (погиб в Испании в 1936 году), М.П. Ренца, моряка А.И. Кисова, десантника С.С. Булычева. На стене у входа закреплена посвященная им мемориальная доска. В школьном  дворе установлен памятник В.М. Бочарову, имя которого носит школа.  Есть здесь и музей.
После освобождения Курска в 1943 году школа продолжала работать в сложных условиях. Из-за пропуска занятий во время оккупации, отсутствия  школы №40 (уничтожена во время боев) и перевода учеников из начальной школы №41  число учеников в школе №42 было более 1000, число классов одной параллели – более 10. В классах училось более 40 учеников, причем –  в две смены. Учебников не было. Один учебник выдавали на пятерых. Тетради и карандаши выдавали в школе, контурных карт по истории и географии не было. В классах стояли где парты, а где и столы. Некоторые ученики не могли продолжать учебу из-за отсутствия одежды или  по болезни. Кто-то погиб, подорвавшись на  минах и снарядах. Этих опасных предметов было очень много в Ямской, на станции и в лесу...
В школу пришли молодые учителя и демобилизованные офицеры, так как с войны не вернулись многие довоенные учителя. Сказались и репрессии конца 30-х. Тогда было репрессировано 18 учителей школы №42, в том числе директор.
В этой школе учились и я, и мой старший брат.
Я учился в школе до 1951 года. Прошло много лет, но хорошо помню школу, учителей.
Классной руководительницей была  молодая, только с институтской скамьи, учительница русского языка  и литературы Лидия Александровна Котельникова. Она увлеченно  рассказывала о поэтах и писателях, научила нас грамотно писать, вела литературный кружок. Ботанику и зоологию вел Петр Петрович Безуглов. Он умел оригинально и с юмором наводить порядок в классе с 42 разновозрастными хулиганистыми учениками, повидавшими войну. В те годы школа была мужской. Виктор Петрович Безуглов вел физкультуру и военную подготовку. Он сам был отличным гимнастом и большое внимание уделял упражнениям на гимнастических снарядах. Зимой ходили на лыжах по Боевке. Немецкий язык мы знали прилично, его вела бывшая военная переводчица Елена Ивановна Грищенко, часто рассказывавшая о своей службе. Очень нравились мне уроки истории и географии. Солидная подготовка была по математике и физике и другим предметам. Недолюбливал уроки конституции. В этот предмет смешали все сведения о государстве, законах и роли партии.
Я навещал свою школу и в 2013-м, и в 2014-м. Рад, что здесь чтят традиции, заботятся о памяти погибших учеников и учителей, здесь организован очень интересный музей, который продолжает развиваться.
Думаю, что улица, где расположена школа, могла бы иметь название в честь этой старейшей ямской школы и ее учителей и учеников.
Олег СОЛЯНИН,
выпускник школы №34.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые