12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Громкий финал


Академический большой хор Российского государственного музыкального телерадиоцентра под руководством народного артиста России, профессора Льва Конторовича блестяще завершил XV музыкальный фестиваль имени Свиридова.    
Нынешний фестиваль, предваряющий 100-летний юбилей нашего гениального земляка, стал самым масштабным – полные залы с восторгом встречали самые именитые коллективы нашей страны и ближнего зарубежья. Один из лучших в стране хор Льва Конторовича, получивший в 2005 году название «Мастера хорового пения», с первых нот заворожил слушателей.
Звучавшие в 1-м отделении духовные сочинения классиков и четыре произведения из вокального цикла Георгия Свиридова на слова Александра Пушкина раскрыли всю глубину таланта исполнителей и дирижера. По мнению Льва Конторовича, «Пушкинский венок» для акапельного творчества – это его вершина. Хор поет разные сочинения Свиридова, они постоянно присутствуют в его программах, обращается и к  другим композиторам, которые продолжают традиции свиридовской музыки.
Слушателей поразило удивительное звучание: каждый артист выступал и как участник хора, и как солист. Каждое произведение воспринималось как оригинальный моноконцерт, в котором мастера демонстрировали красоту голосов. Звуки, перекликаясь, переливаясь, нежно плыли по сцене и залу, трогая слушателей до глубины души.
Певцы с наслаждением смаковали каждую ноту, исполняя во втором отделении русские народные песни, произведения Чайковского, Моцарта, Баха. Не оставило равнодушным и виртуозное исполнение произведений мировой классики в оригинальных переложениях Льва Конторовича для хора a`cappella. В частности, арии Нормы (Casta Diva) из трагической оперы Беллини, прозвучавшей на «бис» в завершение встречи с курянами.
Перед концертом, отвечая на вопросы журналистов,  губернатор Александр Михайлов подчеркнул, что русский дух творчества Свиридова, особенно в нынешних условиях, очень важен. Мероприятия в рамках празднования 100-летия со дня рождения Свиридова в 2015 году поддержаны на федеральном уровне.  Событий будет много, большинство пройдет на курской земле. На родине Свиридова в Фатеже планируется установить его бюст.
– К своей русской культуре нельзя быть прохладным, – уверен Александр Николаевич.  – В 90-е нас призывали забыть все русское, ориентироваться на те ценности, которые нам навязывал Запад. Неприемлемо это для нашей души. Мало того что культура постоянно в поле нашего зрения, важно иметь в ней и какую-то определенную стратегию, близкую нам по духу. Чтобы мы всегда помнили и чтили традиции наших предков, дополняя их современными творениями музыкантов, певцов, композиторов, художников. Я не противник творческих контактов с представителями других культур, но обогащаться и развиваться нам надо в своих традициях, складывавшихся веками на нашей земле умными, самобытными, обладающими богатыми душевными качествами людьми.
Хор, завершивший программу этого фестиваля, подарил землякам Свиридова вокальное искусство высшей пробы. Безграничная благодарность организаторам, которым удалось пригласить в наш город прославленные коллективы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>