12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Учила создавать скульптуру


Коллектив  детской художественной школы №1 имени Клыкова в этом году готовился к 70-летию со дня рождения одного из лучших преподавателей Галины Колбасовой. Юбилей отметили 18 декабря... Но уже без нее. Во время летнего отпуска Галины Платоновны не стало.    
На вечер памяти, посвященный любимому педагогу, собрались ее ученики — и дети, и взрослые. Сорок один год она не просто учила «лепить» предметы, а создавать скульптуру, выражать в ней чувства и настроения, отношение к окружающему миру, развивала воображение и фантазию.
Большая часть педагогов, которые сегодня работают в ДХШ №1, – ее выпускники и ученики Галины Платоновны.
– На детских художественных выставках, – рассказал директор школы Михаил Малихов, – нам всегда завидовали белгородцы. Скульптурные работы наших учеников заметно выделялись среди других, конечно, благодаря прекрасному педагогу, профессионалу высшего класса Галине Колбасовой. Выпускница факультета скульптуры Художественного института имени Репина, она по распределению сначала попала в Хмельницкую область на завод художественной керамики. Переехав в Курск, Галина Платоновна связала жизнь с педагогической работой, участвовала в выставках. Ее ученики побеждали в творческих конкурсах. Педагог удостаивалась почетной грамоты и благодарности Министерства культуры РФ, награждена почетными грамотами управления культуры Курска и не только.
«О Галине Платоновне вспоминать можно только в превосходной степени», –  говорили участники вечера – преподаватели детских художественных школ, выпускники, члены творческих союзов.
Денис Рудой, ученик Колбасовой, преподает в школе рисунок, живопись, композицию.
– Галина Платоновна — один из столпов нашей школы, – говорит он.  – Методика ее преподавания была и простой, и оригинальной. Я на всю жизнь запомнил то, что лепил на ее занятиях. Когда пришел сюда работать, Галина Платоновна давала мудрые советы. Вместе мы проработали 7 лет. Очень ее не хватает... Будем любить и помнить ее всегда.
...В кабинете, где трудилась Галина Платоновна, все как  и полгода назад. Идут занятия, детей учит лепить новый педагог. Галина Платоновна была специалистом мелкой пластики. Создавала в пору работы на заводе фарфоровые и фаянсовые статуэтки. Знала много технологий их производства. В школе развернуть такой цех было невозможно, и все же из глины дети лепили необыкновенные вещи, обжигали их в печи.
Закончилась жизнь педагога, но не канули в Лету созданные ею традиции и методика преподавания. Им уготована долгая жизнь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые