Черный вторник – оптимистичный четверг
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Черный вторник – оптимистичный четверг


Нынешняя неделя стартовала с проверки на прочность нашей экономики. Волнения на валютном рынке достигли пика во вторник: курс евро на Московской бирже перевалил за 100 рублей, доллара – за 80 рублей.    
Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, что означает существенное «подорожание» денег для других банков, и, чтобы компенсировать затраты, они вынуждены повышать процентные ставки на кредитование физических и юридических лиц.
Трудности перевода
Кто-то начал массово тратить сбережения, другие – скупать/продавать валюту. Все ждали ответа правительства РФ, пришлось ждать два дня. За это время успели появиться различные слухи – от отказа от кредитования населения до прекращения обслуживания банковских карт. Правда, уже в четверг «Сбербанк» опроверг их.
В четверг президент Владимир Путин в рамках традиционной пресс-конференции разъяснил позицию правительства РФ по ряду вопросов. И главный из них – чего ждать в будущем.
Начал он со статистики:
– Основной экономический показатель – рост ВВП – за 10 месяцев составил 0,6-0,7%. Сальдо торгового баланса – 148,4 миллиарда долларов. После прошлогодней паузы ускорилось промышленное производство. За январь-октябрь прирост – 1,7%. Низким остался и уровень безработицы. Продолжает развитие агропромышленный комплекс. Его рост составит порядка 3,3%. Как вы знаете, у нас в этом году рекордный урожай. Федеральный бюджет будет сверстан с профицитом 1,9% ВВП.
Несмотря на позитивные цифры и общий тон беседы, Владимир Владимирович признал, что некоторых проблем можно было бы избежать. Правительство планирует использовать те же меры, которые, по его мнению, успешно себя показали во время кризиса 2008 года. По словам президента, сейчас необходимо сосредоточиться на помощи тем, кто в этом нуждается. Для этого необходимо сохранить показатели в социальной сфере.
– Как говорят специалисты, «отскок в плюс» и выход из нынешней ситуации неизбежен, – продолжил Владимир Владимирович. – Рост экономики будет сохраняться, хотя темпы и снижаются. В том числе и рост нашей экономики будет продолжаться.
Российскую экономику планируется оздоравливать за счет диверсификации. Так, по словам Путина, первоначально должны помочь резервы правительства и Фонда национального благосостояния, которые оцениваются в 8,4 триллиона рублей.
По прогнозам, российская экономика сможет вернуться к нормальному состоянию через 2 года, когда пройдет период адаптации. Сейчас же необходимо забыть про панику.
С этим согласен и победитель четырнадцатой всероссийской олимпиады по экономике, выпускник КГУ Павел Рогов (О достижениях Павла читайте на стр. №4). Ныне он работает аудитором в московском ЗАО «Консфин».
– Главное – не поддаваться истерии и, соответственно, не скупать валюту, так как сейчас на валютном рынке сложилась крайне нестабильная ситуация.   Нужно продолжать жить. Если есть какие-то сбережения, в случае необходимости их можно потратить, но лучше вкладывать их в реализацию идей малого бизнеса, особенно в сфере импортозамещения.
Что касается кредитования, Павел считает, что с повышением ключевой ставки средний процент рублевых депозитов будет в районе 12-13% годовых.
– Просто происходит трансформация потоков внутри страны с целью увеличить бюджет и призвать население к действию. Основной положительный итог данных преобразования – вывод «серого» бизнеса из тени, развитие собственного производства, способного заместить импорт. О чем свидетельствуют многочисленных налоговые льготы для малых производств с 2015 года.

«Золотые» слова
Во время выступления президента валютный рынок достаточно активно реагировал на те или иные заявления Владимира Путина. Так, по данным информационного агентства «РБК»,  минимальной отметки рубль достиг после ответа на вопрос о ситуации на Украине: в то время  как Владимир Владимирович рассказывал о том, что «все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками», доллар укрепился на два рубля, несмотря на то, что цена на нефть выросла. Негативно рынок отреагировал и на заявления Путина о том, что он поддерживает политику Банка России, несмотря на критику в адрес председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Одобрение рынка президент заслужил критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, заявившего о сносе домов людей, чьи родственники подозреваются в терроризме: Путин признал эти заявления не отвечающими российским законам. Рубль укрепился и после обещания президента поддержать ипотечное кредитование.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые