12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
От каждого — по ребенку, каждому — по участку


Демографическая ситуация в городе улучшается. После провала рождаемости в 90-х в Курске на свет стало появляться больше малышей. Наши женщины все охотнее рожают вторых, третьих и даже четвертых детей. Понятно, что делают это они в первую очередь для себя. Однако и бонусы от государства здесь отнюдь не лишние.    
О том, какие льготы в рамках земельного законодательства положены им и не только им, наш корреспондент побеседовал  с председателем земельного комитета города Курска Михаилом Алябьевым.
– Есть целый ряд определенных федеральным законом лиц, которым положены «земельные» льготы в виде получения участков для индивидуального жилищного строительства. Помимо многодетных семей это: инвалиды, молодые семьи, ячейки общества, которые имеют на иждивении ребенка-инвалида, люди, потерявшие жилье в результате стихийных бедствий. Мы ведем учет тех, кто обратился к нам за реализацией льготы. Если гражданин, имеющий право на льготу, не обратился в установленном порядке с заявлением в орган власти, мы его не учитываем.
– Всем этим категориям положена одинаковая льгота?
– Нет. Многодетные семьи, молодые семьи, семьи, потерявшие жилье в результате чрезвычайных ситуаций, и семьи, имеющие ребенка-инвалида на иждивении, в соответствии с законом Курской области имеют право на бесплатное получение участка для ИЖС. А вот инвалиды, которым льгота положена по федеральному закону, платят за землю деньги. Их бонус в том, что они не участвуют в торгах и получают участок по начальной рыночной стоимости, минуя процедуру торгов.
– А для тех, кто в льготные категории не входит, есть возможность приобрести участок земли в пределах города?
– Конечно, есть. Гражданам, которые хотят приобрести землю на рыночных условиях и таким образом реализовать свое право на землю, мы также предоставляем участки. Каждый год формируются перечни територрий, которые планируется предоставить льготникам. Все участки, которые есть сверх этого, выставляются на торги.
– Существует какая-то очередность получения земли льготниками?
– По закону Курской области первыми мы обеспечиваем земельными участками многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Их у нас порядка 300.
– У нас на учете стоят 1022 многодетные семьи, 141 молодая семья и 129 имеют на иждивении ребенка-инвалида. За три года земельными участками была обеспечена 141 многодетная семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, причем, только в этом году было распределено 87 участков (в 2012-м – 24, в 2013-м – 27).
– Хватит ли земли всем желающим?
– Увеличение произошло за счет передачи земельных участков из государственной собственности Курской области в муниципальную собственность города Курска. С инвалидами картина немного иная. За 3 года им было предоставлено 22 участка, хотя в очереди находится на данный момент 281 человек. Здесь наблюдается странная ситуация: инвалиды зачастую отказываются от участков, которые мы им предлагаем. Но они должны понимать: в июле текущего года Верховный суд РФ разъяснил порядок реализации прав инвалидов на получение земельных участков для ИЖС, в частности, эта льготная категория граждан может получить такую форму социальной поддержки только в том случае, если инвалиды одновременно стоят и в очереди на улучшение жилищных условий. Если инвалид обеспечен жильем, ему эта льгота не положена. Поэтому, отказываясь сегодня от предложенных участков, они играют в определенной степени с огнем в том смысле, что могут лишиться этой формы поддержки совсем, если не подтвердят свое согласие на получение участка. От 5 участков, которые мы сейчас можем предоставить инвалидам, уже отказались около 10 человек.
– И как долго можно отказываться от земли?
– В областном законе, регламентирующем права многодетных семей и иных льготных категорий граждан, прописано: участок предоставляется по результатам жеребьевки, но после двух отказов очередник переносится в конец списка. Потому что, если по воле одного мы будем задерживать всех остальных льготников, это будет несправедливо.
– По каким причинам люди отказываются?
– Думаю, основных две: не устраивает место, это для всех льготных категорий, и несогласие с ценой, это для инвалидов. Это только на первый взгляд в городе много свободных территорий, однако практически каждый метр учтен под определенные цели. Не все можно предоставить для ИЖС. Каждый год мы делаем запросы в отделы архитектуры соответствующих округов и городской комитет, чтобы они внесли предложения на предмет того, в какой части Курска возможно сформировать земельные участки для льготных категорий граждан. Эти территории должны быть не просто свободны от застройки, но и иметь перспективы того, что к ним будут подведены инженерные сети, создана в том числе транспортная инфраструктура, коммуникации и прочее. На сегодняшний день этого может не быть, но возможность подведения коммуникаций быть обязана. Необходимо разработать и проект планировки территории, предусматривающий границы участков, улиц и объектов социальной инфраструктуры. Размер участков, предусмотренный законом, – от 6 до 15 соток. Мы стараемся формировать по 8-10, чтобы охватить максимальное число льготников. Кроме того, льготные категории горожан могут получить земельные участки и в Курском районе, там размер – до 15 соток. Но все они за чертой города.
– Какие земли предлагают в Курске?
– Участки, которые мы предоставили, расположены в районе улицы Просторной, это продолжение проспекта Дружбы, ближе к объездной дороге. Комитетом по управлению имуществом Курской области ведется работа по подготовке участков для многодетных семей, которые будут предоставляться на землях бывшего учхоза СХА, выделять участки будет указанный комитет. Ведется работа по разработке проектов прокладки инженерных и транспортных сетей. Таким образом, очередь многодетных семей в будущем году, возможно, удастся сократить вдвое, так как эти участки были переданы в ведение области именно как целевые для многодетных семей из федеральной собственности, и никому, кроме этой категории граждан, они не могут быть выделены.
– Как льготники могут воспользоваться уже полученной землей?
– Многодетной семье земельный участок предоставляется как благодарность государства. Как они будут пользоваться ими — это их личное дело. Здесь никто семью не ограничивает. Это не материнский капитал. Но по опыту скажу, что большинство семей решается продать этот участок и за счет вырученных средств улучшить жилищные условия. Такая же ситуация и у инвалидов.
– Что можно сделать, чтобы ускорить процесс?
– Многодетные семьи Курска имеют право встать одновременно в три очереди: у нас – в земельном комитете, в комитете по управлению имуществом Курской области, и в администрации Курского района. Так они быстрее могут реализовать право на получение земельных участков. Тем более что очереди в Курском районе и в области гораздо короче, но следует учитывать, что данной льготой можно воспользоваться только один раз. Брать или не брать то, что им предложат, – их право. Но может сложиться так, что участки, предоставляемые не нашей структурой, льготникам понравятся больше. Кто-то этим пользуется, а кто-то упорно отказывается от предлагаемых вариантов. Но тут уж каждый решает сам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые