Спасибо интеллигенции Курска
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасибо интеллигенции Курска


Это письмо пришло в редакцию по электронной почте из города Конотопа Сумской области Украины. Его автор пишет, что после окончания Курского мединститута работал в Брянской области, затем вернулся в Конотоп, где 20 лет заведовал кардиологическим отделением в ЦРБ, сейчас – врач-кардиолог в поликлинике. «И интерес к кардиологии, и любовь к этой отрасли медицины зародились у меня в Курске, за что я вам всем, куряне, благодарен», – пишет он. Возможно, кто-то из однокурсников захочет связаться с ним: адрес в редакции есть.    
Помню, как я, серебряный медалист, сдавал экзамен по химии, чтобы поступить в Курский мединститут. В комиссии были две преподавательницы и молчаливый мужчина, который задал мне вопрос, когда я ответил по билету. Его интересовало, какая химическая промышленность развита в Белгородской области. Вопрос уже и не по химии, но отвечать надо было. В голове промелькнули детские воспоминания, когда по новым улицам Конотопа люди возили и продавали мел. Они говорили, что привезли его из Белгородской области. А если есть мел, то можно производить и цемент. Это было верно, но тот человек хотел услышать про газ. Про него я ничего тогда не знал и только значительно позже услышал про разработку больших газовых месторождений в Харьковской области, которые частично распространялись и на соседнюю Белгородскую. Тогда даже был газопровод Шебелинка-Центр (из-под Харькова в район Москвы). Тот мужчина начал настаивать, чтобы мне поставили «4». И тогда меня стали защищать женщины-экзаменаторы, и в конце концов убедили представителя обкома компартии (он был оттуда), что я заслуживаю «5».
Такое, конечно, не забывается. Тех добрых женщин я больше не видел. Их в отличие от партийного функционера совсем не интересовало, почему я с Украины приехал учиться в Россию. Тогда мы были искренне убеждены, что в нашей великой стране для всех везде одинаковые условия.
Печальные события этого года заставили меня вспомнить этот случай и смотреть на тех преподавательниц как на обобщенный образ лучших представителей русской интеллигенции Курска. Я не считаю их какими-то одинокими и уникальными. Я уверен, что таких людей среди русской интеллигенции много. Утверждать это дают мне право воспоминания о чудесных преподавателях, лаборантах, библиотекарях и профессорах Курского мединститута. Не всех пофамильно помню, поэтому назову только некоторых достойных людей: замдекана И.М. Суслов, преподаватели Д.Я. Клейменов, В.П. Чурилов, И.С. Родионов. Хорошо помню и многих профессоров – Крутько, Завьялов, Ткаченко, Булгаков, Брандт, Пресс, Жардецкий, Соловьев, Плешков.
Кроме украинцев, в мединституте тогда училось много узбеков, туркменов, таджиков. Все жили дружно, никто никого не притеснял. В Курске я хорошо овладел русским языком и при этом не ощущал отрыва от родной украинской культуры, ибо украинская музыка звучала на концертах. Пополнять знания по украинской истории мы могли в областной библиотеке имени Асеева и в областном краеведческом музее, где экспонатов времен эпохи украинского казачества было значительно больше, чем в нашем Конотопском.
Вспоминая всех, с кем учился и с кем работал в России, не могу поверить, что кто-то из них захотел сейчас войны с Украиной. Никаких антиукраинских настроений я тогда не замечал... Еще, слава Богу, сохраняются гуманитарные связи между нашими городами, да и благодаря техническим возможностям верю, что моя благодарность достигнет Курска, где на площади Перекальского стоит наш мединститут – настоящая Alma mater.
Прошло много лет, и мне ничего неизвестно о судьбе тех женщин-экзаменаторов. Скорее всего, на их месте работают представители уже третьего поколения русской интеллигенции. Хочу надеяться, что лучшие человеческие черты не утрачены, что действует эстафета доброты между поколениями. Всем им желаю крепкого здоровья и процветания. Нам всем – и россиянам, и украинцам – надо не терять веру в дружбу между нашими народами. Лихие времена непременно уйдут в прошлое.
Леонид Мороз,
выпускник лечебного
факультета КГМУ
1972 года.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые