12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Женское дело — кирпичи разбивать


Именно так считают Екатерина Савельева и Юлия Брусенцева, которые кирпичи и доски разбивают с легкостью, а еще выполняют сложные ката (упражнения) и мечтают научиться в совершенстве владеть оружием — бо или нунчаку. Они девчонки-каратистки. И несмотря на скромность, уж поверьте, могут за себя постоять.    
Катя Савельева занимается киокусинкай каратэ с 10 лет.
– Пришла в секцию, понравилось, что все в белых кимоно, соревнуются, показывают какие-то приемы, – рассказала Катя. – Захотелось попробовать себя. И я даже не задумывалась на тот момент, что это не девичье занятие. Показалось, что каратэ  – интересный вид спорта, в котором мягкие правила: нет ударов в голову, какой-то нелепой борьбы. Девочкам можно заниматься, потому что ничего не отобьют. И папа поддержал мое желание.
Тренировала детей молодой, но опытный педагог Юлия Панькова.
– Когда я сама пришла в спорт, то была физически развита на «троечку», – вспоминает тренер. – Я даже «в классики» с девчонками не играла. Со спортом не дружила совсем. Конфликты в школе обходила стороной. Посмотрела на разминку каратистов,  и захотелось доказать себе, что смогу. Хотя, когда увидела, как девчонки отжимались на кулаках, а я в тот момент  даже на ладонях не  могла, первой мыслью было: «убьют сразу». Но опасения оказались напрасными. Каратэ – не мордобой, а цивилизованный и даже дисциплинирующий вид спорта, которым можно заниматься в любом возрасте и достичь при этом выдающихся результатов.

Лучше фитнеса
Юлия Панькова набрала группу девочек и стала заниматься с ними аэробикой, потом фитнесом. Несколько позже занятия плавно перешли в каратэ, поскольку девчонки, зная увлечение тренера, каждый день просили показать приемчики и обучить методам защиты.
Вот так и забросили юные дамы гламурный фитнес и стали каратистками. Тренировки оказались сложными — надо было отжиматься на кулаках, прыгать, приседать, но усилия стоили результата.
Катерина Савельева сейчас постигает азы физической культуры и спорта в КГУ. Учится хорошо, находит время и для любимого хобби. На соревнованиях на Кубок России девушка стала бронзовой призеркой и по новым нормативам получила звание мастера спорта по киокусинкай.
– Катюша – мой первый мастер спорта, чем я очень горжусь, – заметила сэнсэй Юлия Панькова.
Отличница Юлия Брусенцева учится в седьмом классе школы №32. И она начала заниматься киокусинкай, когда ей не было и десяти лет. Тогда все мальчики  из класса пошли в эту секцию, Юлия была единственной среди них девчонкой. Со временем парни отсеялись, а вот она осталась.
– Не всем это по плечу, ведь чтобы чего-то добиться  в спорте или в жизни, нужно долго и упорно идти к заветной цели, – отметила Юлия Панькова. – Порой девочки более целеустремленные. Мальчику даешь задание, он не справляется, сразу сдается и бросает.  А девочки упираются и делают все, чтобы добиться желаемого.  Многое зависит и от настроя родителей: есть такие, которые хотят, чтобы ребенок сразу стал чемпионом мира, а есть те, кто хочет, чтобы чадо стало крепче, раскрепощеннее, увереннее в себе. Именно они потом и радуются успехам своих чемпионов.
Юлия Брусенцева – чемипонка ЦФО, призерка первенства России в Сочи, многократная победительница областных соревнований. У нее – первый юношеский разряд. И это только начало...

Табу
Что привлекает девочек в этом виде спорта? Все в один голос утверждают, самое главное – умение постоять за себя.
– Сейчас я понимаю, что каратэ – это не только умение махать руками и ногами, но и думать, – заметила Екатерина. – Это целая система физического и духовного совершенствования. Каратэ учит не только тому, как постоять за себя, но и правилам этикета и нравственности, уважения к тем, кто слабее. Киокусинкай –  большая семья. Понятно, что чемпионом станет один из тысячи. Зато тут все дружат и уважают друг друга. На сборах делятся впечатлениями, а после боя к проигравшим проявляют сочувствие. За неадекватную радость из-за победы могут даже дисквалифицировать. Мне нравится атмосфера боев и занятий.
Каждая тренировка начинается с поклона, соперники пожимают руки. В конце занятия произносится клятва: «Будем тренировать наши сердца и тела для достижения твердого непоколебимого духа, уважать старших и воздерживаться от насилия». Это духовная сторона боевого искусства.
Больше всего девочкам по душе ката (упражнения), ведь без них нет кумитэ (бой). Ката – изящество, а кумитэ – демонстрация достижений.
Первый бой Катя помнит очень хорошо. На татами – двое. Холод пробежал по спине, и дрожь предательски овладела коленками. Соперница — более опытная каратистка: занималась чуть дольше и знала немного больше.  Но не пострадал никто — победила дружба. Бой не ради победы, а для того, чтобы научиться применять ката в различных ситуациях. Потом были бои и с мальчиками.
– Конечно, мальчишки понимают, что девочек сильно бить нельзя. Хотя женское каратэ от мужского ничем не отличается, – заметила Екатерина. – Во всех видах спорта, в том числе и в каратэ, есть табу. У мужчин под запретом удары в пах. У женщин – в грудь. Есть специальные накладки, которые позволяют защищать уязвимые места.  Самое сложное в поединке побороть страх и неуверенность. Но как только я оказываюсь на татами, становится легче. Там не испытываешь ничего, в голове только одна мысль — показать, на что способна.
Девочки признались, что занятия киокусинкай каратэ добавили уверенности в себе, стало легче общаться с людьми.

Девушки бьют жестче
Как утверждают тренеры, женские поединки проходят в более высоком ритме. Даже мужчины-спортсмены признают, что не выдержали бы такого напряжения. Женская ярость берет свое. Недаром сказано –  «коня на скаку остановит и в избу горящую войдет...». Мужчины в спорте – более спокойные и уравновешенные. Особую воинственность дамам придает различное оружие, которое иногда используют в каратэ на показательных выступлениях. Бо (палка из бука), сай (трезубец), тонфу (дубинка), нунчаку  (восточное холодное оружие ударно-раздробляющего и удушающего действия) –   это еще предстоит освоить курским девчонкам-каратисткам.
Катюша уже пробовала себя в тамешивари. Это искусство разбивания различных предметов (досок и кирпичей), причем не только руками, но и другими частями тела.
– Конечно, головой я не рискну, а вот руками и ногами — очень даже получается,  – призналась девушка. – В первую очередь это победа над собой, развитие смелости и решительности. Это своего рода тест, который выявляет целый ряд важных качеств: правильную технику удара, верное приложение силы, выбор дистанции, точность попадания в цель, необходимую физическую кондицию (силу и скорость).
Девчонки-каратистки избавились от нерешительности, подавили страх и научились его контролировать. Неудачи, которые были вначале, лишь подстегнули их тренироваться настойчивее и не отступать от своей цели. Каратэ — это ведь не только умение кирпичи  разбивать, но и особая философия жизни, свой путь, который каждый из нас выбирает сам.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые