12+
Свежий номер: 16 сентября 2021 (4685)
тираж номера: 4880 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Пахмутова в гостях у курских студентов


Недавно страна отметила 85-летний юбилей Александры Пахмутовой. Хорошо помнят об этой дате бывшие студенты пединститута, ведь в богатой биографии вуза есть радостные часы сотрудничества с этим талантливым композитором, оставившим добрый след в сердцах.    
В октябре 1968 года в педагогическом институте проходил студенческий фестиваль «Песня — в наступление!», его инициатором и организатором  выступил недавно созданный в вузе историко-педагогический факультет и его преподаватели Анатолий Лутошкин и Евгений Шанин. Конкурс песни прошел на большом подъеме, выявил много интересных исполнителей, привлек внимание студентов других вузов. И тогда Анатолий Николаевич предложил провести гала-концерт победителей конкурса, а в качестве почетных гостей пригласил  композитора Александру Пахмутову и поэта Николая Добронравова, с которыми у него сложились дружеские отношения.
Предложение студенты восприняли на «ура», начали готовиться к встрече. Одна из студенток доставила в Москву  Александре Николаевне пригласительный билет. Приглашения разослали в другие вузы, по графику шли репетиции, подбирался репертуар из произведений Пахмутовой и Добронравова.
… И вот наступило 1 декабря. На небольшом институтском автобусе группа отправилась встречать гостей на железнодорожный вокзал. Поезд пришел на первый перрон, и как только Александра Пахмутова ступила на курскую землю, она сразу оказалась в кольце молодежи. С шутками, смехом все двинулись к зданию вокзала, и вдруг Александра Николаевна вскрикнула, спохватившись: «А где Николай Николаевич? Мы потеряли Добронравова!». Оказалось, что он, окруженный молодежью, шел за нами следом.
В таком приподнятом настроении все вышли на привокзальную площадь, где гостей ожидала черная «Волга», которую за ними прислало большое комсомольское начальство. Но Пахмутова категорически отказалась садиться в автомобиль, сказав, что поедет со студентами. В автобусе сразу запели их песни.
Добравшись до места, не отдохнув ни минуты, она предложила поехать в Дом офицеров, где вечером должен был быть концерт,   и порепетировать номера в ее присутствии, сама аккомпанировала студентам.
В Курск «звезды» приехали сразу после Олимпиады в Мехико, где они были в составе делегации от нашей страны. В зале Дома офицеров их встречал плакат: «Мехико — это здорово! А как вам Курск?». На репетиции Пахмутова много внимания уделила лауреату фестиваля, студенту художественно-графического факультета Зиновию Шершеру, доверив ему быть первым исполнителем их новой песни, написанной во время Олимпиады,  «Звезды Мехико».
После репетиции студентов ждал еще один сюрприз: Пахмутова вручила всем небольшие подарки. Благодарность и поцелуй от Александры Николаевны, а также клавир с нотами песни «Нежность» с дарственной надписью получила и автор этих строк. Гостья высоко оценила исполнительский уровень студентов.
На следующий день, прощаясь с нами на вокзале, Александра Николаевна и Николай Николаевич написали нам такие слова: «Нашим дорогим сокурсникам от души желаем успехов, счастья и крепкой дружбы с песней. В драматические дни зимней сессии помните — мы с вами!».
Любовь СОРОКИНА.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые