12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Интернет: вредно или полезно?


Широкой поступью в наши дома интернет зашагал лет  10 назад. Хотя появился он около двух десятилетий назад, когда 7 апреля 1994 года в международной базе данных национальных доменов появился домен.ru.  Сегодня многие услуги для населения можно получить не выходя из дома.    
Но не все оказались готовы к его всепоглощающей глобализации. Для того чтобы успешно использовать Всемирную паутину, необходимо научиться фильтровать  информацию, выбирая лишь те источники, которые вызывают доверие.  Это и не только это  обсуждалось на конференции «Информационная среда: технологии безопасности», которую организовал областной комитет по культуре. Темой обсуждения стала проблема распрастранения информации, которая может навредить молодежи.
– Если раньше дети получали информацию из книг и различных СМИ, то сейчас к ним добавился и интернет,  – рассказывает директор Курской областной научной библиотеки имени Асеева Галина Ветрова. – Он привнес как очевидные плюсы, так и минусы.
В 2012 году в России вступил в силу Федеральный закон №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». И здесь главное, не заблокировать все и вся, а научить пользователей сети избирательно подходить к выбору источников информации. Свою лепту здесь  должны внести мамы и папы. В каждом современном телефоне, телевизоре, игровой приставке, компьютере есть «Родительский контроль». То есть без знания пароля ребенок не сможет посмотреть «вредный контент». Кроме того,  большинство интернет-провайдеров предоставляют возможность подключить услугу «Детский интернет».
Порой люди боятся интернета и стремятся обвинить его во всех проблемах. Выступление майора полиции Лидии Немцевой было посвящено профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Она рассказала, что преступники пользуются Всемирной паутиной, чтобы совершать преступления. К ним относятся, например: покупка наркотических средств, мошенничества и прочие. Порой и просто игромания приводит к необратимым последствиям.
– Мальчик играл в какую-то стратегию на телефоне, – рассказала Лидия Викторовна. – Он доигрался до того, что начал душить себя веревкой, чтобы расслабиться и не рассчитал силу.
Виноват ли интернет в данном случае, говорить сложно.  Но если бы родители лучше следили за состоянием ребенка и не давали  ему играть в игры, которые не подходят ему по возрастному цензу, то трагедии можно было бы избежать.
А что в сухом остатке? Участники конференции говорили много правильных и разумных вещей: и о родительском контроле, и о возрастном цензе, и даже о запрете на регистрацию детей в социальных сетях. Но главное — научить ребенка фильтровать информацию. «Вредную» он может получить везде: на улице, в школе и даже дома, а задача взрослых – объяснить ему, что хорошо, а что – плохо. Ведь интернет как нож – при правильном применении от него нет вреда. Кроме того, ни один здравый родитель не даст маленькому ребенку нож в руки без присмотра, ведь тот может пораниться. А если ребенок уже поранился, проблема ли это ножа?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>