12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ремонт и содержание жилья: кем, как и сколько


Порядок расчета размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах традиционно вызывает у курян немало вопросов.    
На них «ГИ» попросили ответить директора департамента реформирования городского хозяйства Курска Александра ПОЛЯКОВА.
– Александр Николаевич, кем и как определяется размер  платы за ремонт и содержание жилья?
– Собственники и наниматели жилья, как граждане, так и организации, обязаны своевременно и полностью вносить плату за содержание и ремонт жилого помещения (ст. 153-154 Жилищного кодекса РФ). При этом жилищным законодательством предусмотрен  различный порядок установления размера данной платы.
Для нанимателей жилья по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда размер платы устанавливают органы местного самоуправления.
Собственники жилья в соответствии с законодательством обязаны устанавливать размер платы за содержание и ремонт на общем собрании с учетом  предложений управляющей компании. При этом плата должна устанавливаться в размере, обеспечивающем надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме. То есть, размер платы за содержание и ремонт, устанавливаемый собственниками, будет индивидуален для каждого многоквартирного дома, поскольку он учитывает специфику инженерно-технического оборудования, конструктивных элементов и потребностей в проведении отдельных видов работ по текущему ремонту. Решение вопроса об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения – исключительная компетенция общего собрания собственников помещений. Уклоняясь от своих полномочий, собственники тем самым позволяют управляющим организациям применять иные механизмы установления размера платы.
В то же время  собственники не должны злоупотреблять своим правом. Устанавливая размер платы, надо помнить, что сюда должен входить весь комплекс работ, необходимых для надлежащего содержания общего имущества  дома, а не только те работы, которые, по мнению собственников, достаточны для его содержания. Собственники и управляющая организация согласовывают размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в договорном порядке, то есть определяют цену договора управления…
– А если собственники и УК не согласуют цену договора, что тогда?
– В этом случае договор управления считается незаключенным, и размер платы, в соответствии с Жилищным кодексом РФ (ст. 158), устанавливается органом местного самоуправления – согласно Уставу Курска, такое решение принимает Курское городское собрание.
Так, в 2014 году действует размер платы за содержание и ремонт, установленный решением КГС от 17 декабря 2013 года: для пятиэтажных домов – 11,34 рубля с кв. метра, свыше пяти этажей – 14,57 рублей с кв. метра. На 2015 год плата за содержание и ремонт  жилого помещения (решение КГС от 25 ноября 2014 года) увеличится на 6,5%. Таким образом, для «пятиэтажек» это будет – 12,08 рублей с кв. метра, для домов большей этажности – 15 рублей 51 копейка с кв. метра.
Хочу напомнить, что размер платы, утвержденный органами местного самоуправления, – это усредненный вариант. Поэтому возможна ситуация, что для одного и того же  многоквартирного дома плата за ремонт и содержание, утвержденная для нанимателей органами местного самоуправления, и размер платы, принятый собственниками на общем собрании, будут различны. В случае, если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшуюся часть платы вносит наймодатель этого жилого помещения в согласованном с управляющей организацией порядке.  
– Как избежать несогласованности при определении платы за ремонт и содержания жилья?
– На мой взгляд, здесь эффективной должна быть деятельность совета многоквартирного дома, который, с одной стороны, выносит на рассмотрение общего собрания вопросы об установлении размера платы, с другой–  представляет  интересы всех собственников во взаимоотношениях с управляющей организацией. Это позволит избежать ситуации, когда общее собрание собственников помещений  приняло решение  утвердить свою смету размера платы за содержание и ремонт жилья, а управляющие компании принимают за основу смету, утвержденную  решением Курского городского собрания.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>