12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наследие


Заслуженная артистка РФ, солистка Курской филармонии Ирина Стародубцева продолжает цикл культурно-просветительских программ «Мировое культурное наследие».    
По выражению английского писателя Джеймса Олдриджа, «классиками становятся художники, правильно понявшие свою эпоху». В этом сезоне Ирина Филипповна намерена продемонстрировать, как эпоха влияет на творчество. 2015 год  объявлен в нашей стране Годом литературы. Потому первый концерт абонемента «Классика и современность» был посвящен памяти Сергея Есенина. Звучала не только вокальная и инструментальная музыка в исполнении оркестра русских народных инструментов, но и замечательные стихи поэта. Почему Есенин? В следующем году исполняется 120 лет со дня рождения поэта.
В последнее время Ирина Стародубцева все чаще включает в программы народные песни, они звучали все первое отделение.
– Подталкивает меня на это моя педагогическая деятельность, мои ученики, – рассказала Ирина Филипповна.  – К сожалению, нынешнее поколение почти не знает народных песен. А они – кладезь красоты русского языка и великолепных мелодий. Вот  где море возможностей для фантазии исполнителя! Народная песня и поэзия Есенина – это одно целое. Певец Руси, знаток народного языка и народной души, он так много сказал нам и открыл в своих стихах.  В «живой» поэзии Есенина все живо: деревья и трава, гром и гроза – все очеловечивается и увязывается воедино в поэтическом восприятии. И прорастает этот целостный, прекрасный мир поэта корнями в естество природы. Во всем царит гармония, дарованная Создателем. Как и народная песня, стихи поэта наполнены скрытыми «воздыханиями». Поэзия Есенина как никогда нужна современному слушателю. В ней  – глубокая человечность, обращение к русской ранимой душе.
В программе романсов на стихи поэта незаслуженно забытые  песни очень популярного в «советское» время композитора Григория Пономаренко.
А романс на стихи Есенина орловского композитора Валерия Герасимова «Отойди от окна» был написан специально для Стародубцевой  и посвящен ей. Композитор сочинил его за одну ночь, после того, как услышал в ее исполнении романс-балладу «Хороша была Танюша» в сопровождении Орловского оркестра народных инструментов.
Проникновенно и нежно звучал голос певицы в «Березке» из вокального цикла Георгия Свиридова «У меня отец крестьянин». Это один из самых любимых романсов певицы.
Концерт прошел на одном дыхании. Это новая форма взаимодействия со зрителем,  где все – певец, чтец, оркестр, солисты, дирижер – участники действа. Подготовка к концерту началась еще весной, когда возникла идея обратиться к поэзии Есенина.  Юлия Жаркова, дирижер оркестра народных инструментов, с удовольствием включилась в работу по подбору музыкального материала. Сколько было споров на репетициях – этим надо было переболеть всем участникам проекта. Часть аранжировок для программы сделана в период летнего отпуска музыкантом-балалаечником, дипломантом международного фестиваля-конкурса Григорием Дерюгиным.
С  заслуженным артистом РФ Виктором Зорькиным, одним из ведущих артистов Курского драмтеатра, певица знакома давно. В конце 90-х годов Виктор успешно выступал в программе с симфоническим оркестром областной филармонии, читая Джорджа Байрона. Выбор чтеца для проекта об Есенине пал на него сразу.
И сразу зрители поняли, что Сергей Есенин – любимый поэт актера. С каким упоением он читал его стихи! С интересом воспринят и дуэт баян-чтец (импровизация на темы русских мотивов Сергея Сидорова и художественное слово Виктора Зорькина), он родился прямо на репетиции.
Зрители уходили с концерта с восхищением, обмениваясь словами восторга и благодарности.
Второй концерт абонемента состоится 31 марта 2015 года. Программа «Композитор и его время» даст слушателям возможность соприкоснуться с поэзией Серебряного века и классиками русской композиторской школы конца XIX – начала XX века: Антоном Аренским и Сергеем Рахманиновым, а также узнать, к какой поэзии обращаются композиторы XXI века. Прозвучат пять романсов Аренского на слова Татьяны Щепкиной-Куперник; «Шесть стихотворений для голоса и фортепиано», «Две духовные песни» Сергея Рахманинова. И здесь вновь Ирина Филипповна проявит новаторство: рахманиновские романсы будут исполнены трио: сопрано, фортепиано, виолончель.
Третий концерт состоится 21 апреля 2015 года. Оркестр духовых инструментов под руководством Александра Карповича и солистка Ирина Стародубцева посвятят его 70-летию Великой Победы. Выбрана для исполнения музыка 30-40-х годов, которая сегодня почти забыта.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые