12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


11  ДЕКАБРЯ

♦ Борис Щербаков, самый снимающийся актер 90-х годов, народный артист РФ, один из самых узнаваемых в отечественном кинематографе (и это неудивительно, ведь в его фильмографии – около 120 картин), отмечает 65-летие.
В детстве у Бориса представление об актерской жизни было своеобразным. Во время съемок своего первого фильма он увидел актера, который стоял у открытой форточки и картинно курил. И Боря подумал: «Какая замечательная жизнь у актеров… Вот стоит курит, ничего не делает, а денег получает побольше моих родителей». «В школу, где я учился, пришли представители студии «Ленфильм»: искали белобрысого, конопатого разгильдяя для съемок фильма «Мандат». Мне было тогда 12 лет, и я прошел все кинопробы, даже настоящий наган посчастливилось в руках подержать».
Кинокарьера  Щербакова развивалась параллельно с его театральной деятельностью. Первым фильмом после «пробы пера» в детстве был детектив «Тихие берега». С тех пор дефицита предложений у него не было.

♦ В 1844 году в Бостоне Горас Уэллс впервые использовал в зубоврачебной практике веселящий газ как средство анестезии. Опыт оказался не совсем удачным. Через два года его партнер Уильям Мортон с успехом применил эфир.

♦ 1931-й. В Советском Союзе принимаются Правила уличного движения.

12  ДЕКАБРЯ

♦ У Натальи Малышевой (она родилась в 1921-м) –  необычная судьба. Она была  конструктором ракетных двигателей для маневрирования и торможения на орбите первых баллистических ракет и космических кораблей, а завершила свой земной путь монахиней Адрианой.
Перед войной она поступила в МАИ, воевала, служила в армейской разведке 16-й армии, которой командовал Рокоссовский. Награждена  боевыми орденами и медалями. В звании капитана вернулась в МАИ, по распределению работала конструктором ракетных двигателей в НИИ-88 в Королеве, участвовала в создании двигателей, в том числе для «Востока» и ракеты ЗРК С-75.
На пенсии помогала обустраивать подворье Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря и осталась там служить монахиней, приняв постриг под именем Адриана. Она стала лауреатом международной премии «За веру и верность», учрежденной Фондом Андрея Первозванного.

♦ В 1792 в  Вене 22-летний Людвиг ван Бетховен взял первый урок музыкальной композиции у Франца Йозефа Гайдна, заплатив за него в современном эквиваленте 19 центов. Гайдн сказал, что такой ученик не подведет.

♦ В 2006 году в Антарктиде найдены останки молодого плезиозавра, водоплавающего ящера, внешне похожего на лохнесское чудовище. Животное по неизвестной причине умерло в океане, омывавшем нынешнюю Антарктиду, несколько десятков миллионов лет назад. Ученые также нашли камни, перемалывавшие пищу в его желудке.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>