Александр БУЛГАКОВ: Имущество Курска – основа благополучия
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Александр БУЛГАКОВ: Имущество Курска – основа благополучия


Аспекты управления муниципальным имуществом всегда находятся в центре внимания, однако далеко не все жители Курска четко представляют себе, что же это такое – имущество, которым владеет город. На этот и  другие вопросы сегодня  отвечает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Александр Булгаков.    
– Александр Николаевич, что включает в себя понятие «муниципальное имущество», сколько его в Курске, и каким образом оно используется?
– Согласно Гражданскому кодексу, муниципальное имущество – это то, что принадлежит на праве собственности городским и сельским муниципальным образованиям и защищается государством наравне с частной и иными формами собственности.
Право собственности от имени муниципалитета осуществляют органы местного самоуправления, а также физические и юридические лица, которым муниципальные органы доверили осуществление прав собственника.
Балансовая стоимость муниципального имущества Курска составляет около15 млрд рублей. Это более 4,3 тысячи объектов нежилого фонда общей площадью 1,4 млн кв. метров, более 1,3 тысячи земельных участков общей площадью 3,8 тыс га, а также автомобильные дороги, коммунальные сети и большое количество движимого имущества. Кроме того, город является учредителем 222 муниципальных организаций, 18 МУПов и 14 хозяйствующих субъектов.
Говоря официальным языком, имущество, находящееся в муниципальной собственности, закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение для реализации их уставной деятельности.
Иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну муниципального образования. Данным имуществом управляет и распоряжается комитет по управлению муниципальным имуществом города, одной из основных задач которого является пополнение городского бюджета за счет средств от сдачи имущества в аренду или его приватизации.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» установил, что муниципальное  имущество – это экономическая основа местного самоуправления, и основная задача – эффективно его использовать. Однако слово «эффективно» не подразумевает под собой исключительно коммерческий интерес, если, например, вопрос касается предоставление площадей детским садам, школам, учреждениям культуры, молодежи и спорта.
– Не могу не задать вопрос: откуда, на ваш взгляд, возникают слухи о нецелевом использовании муниципального имущества?
– Скорее всего, надуманные обвинения распространяют недобросовестные арендаторы – те, кто имеет задолженность по аренде и, как говорят в народе, хочет погреть руки на муниципальном имуществе. Естественно, они оказывают всяческое давление на органы власти – с тем, чтобы получить преференции. Возможно, отсюда идет такая волна обвинений в адрес комитета по имуществу. Однако показателем нашей работы является конкретный результат. Например, по итогам прошлого года муниципальный комитет по имуществу и земельный комитет впервые получили неналоговый доход в городской бюджет более 1 млрд рублей – это четвертая часть всех его налоговых и неналоговых поступлений в 2013 году. Кроме того, верность принятых комитетом решений подтверждена неоднократными проверками контролирующими структурами: Счетной палаты РФ, прокуратуры и иными правоохранительными органами. Нарушений законодательства не выявлено.
– Кто и как определяет, какое имущество город будет продавать, а какое сдавать в аренду?
– Решения о заключении договоров аренды принимаются городской комиссией. В ее состав входят представители различных структур администрации Курска, в том числе комитета по управлению муниципальным имуществом, а также три депутата Горсобрания – всего 14 человек. Комиссия принимает решение по каждому объекту. Ежегодно бюджет Курска получает арендной платы более 100 млн рублей в год,  и комитет по имуществу старается удерживать этот показатель.
Продажа же муниципального имущества в большинстве случаев не рассматривается как эффективный инструмент управления. Однако существует объективная реальность – федеральный закон №159-ФЗ, который позволяет добросовестным арендаторам на льготных условиях выкупать муниципальное имущество. Это  право может быть реализовано при условии, что арендуемое имущество по состоянию на 1 июля 2013 года находится в аренде непрерывно в течение двух и более лет, а также отсутствует задолженность по арендной плате. Муниципалитет не имеет права ограничивать или чинить препятствия ответственным арендаторам. Сегодня порядка 350 из них имеют преимущественное право на приобретение муниципального имущества.
– А много ли арендаторов воспользовалось таким правом?
– С 1 января 2009 года, когда вышеупомянутый  закон вступил в силу, в Курске заключен 251 договор купли-продажи. На сегодня площадь выкупленных помещений –  39 тысяч кв. м. Доход в бюджет города составил около 540 млн рублей.
Кроме того, муниципальное имущество реализуется в соответствии с программой приватизации муниципального имущества, которая утверждается решением Курского городского собрания. Как правило, в программу включаются помещения, здания, движимое имущество и иные объекты, которые в течение определенного времени не используются или не арендуются из-за неудовлетворительного состояния и требуют крупных материальных вложений.
– Каким образом можно арендовать городское имущество, есть ли какие-то требования к арендаторам?
– Арендатором муниципального имущества может быть любое физическое или юридическое лицо. Для этого потенциальному арендатору необходимо обратиться на сайт администрации города или в наш комитет за информацией о наличии свободного имущества.
Всю информацию о порядке заключения договора аренды и необходимых документах можно получить в городском комитете по имуществу по адресу: ул. Ленина, 69, к. 209, 210, тел.: 58-82-62, 58-76-19.
– Не так давно Курское горсобрание приняло решение о запрете субаренды. Как оно выполняется?
– В соответствии с решением КГС от 14 октября внесены изменения в Положение о порядке предоставления в аренду имущества муниципальной собственности города Курска, в части запрета на сдачу в аренду имущества третьим лицам.
В связи с этим комитет по имуществу направил всем 33 арендаторам, получившим ранее согласование на сдачу в субаренду арендованного имущества, дополнительные соглашения к договорам, запрещающие сдавать объект или его часть в субаренду. В настоящее время указанные соглашения подписали десять арендаторов.
– Проясните ситуацию, почему была выставлена на продажу водонапорная башня в центре города и нашлись ли желающие ее купить. Ведь, согласно имеющейся информации, ее нельзя ни снести, ни перестроить?
– Водонапорная башня, расположенная по ул. Павлова, 1, выставляется на торги, так как она включена в программу приватизации муниципального имущества города на 2014 год. Ее площадь – 170,7 кв. м (плюс земельный участок площадью 569 кв. м), рыночная стоимость – 2 058 000 рублей. Окончание приема заявок на участие в торгах первоначально было назначено на 20 ноября текущего года, аукцион по продаже – на 9 декабря 2014 года. В связи с отсутствием заявок срок приема заявок был продлен до 5 декабря, а аукцион назначен на 22 декабря.
Поскольку башня является объектом культурного наследия регионального значения, ее будущий владелец обязан заключить с комитетом по культуре Курской области охранное обязательство, в соответствии с условиями которого будет сохранять объект и его территорию в надлежащем состоянии. Собственник не вправе производить какие-либо пристройки к объекту и переделывать его как снаружи, так и внутри. Однако он может проводить ремонтные и реставрационные работы – при согласовании с комитетом по культуре.
– На сайте горадминистрации есть информация о незаконно размещенных объектах – насколько успешно ведется работа по их сносу?
– Работу по выявлению самовольно установленных временных сооружений проводят комиссии, созданные администрациями округов города Курска. В их состав входят представители администрации городских округов, комитета по управлению муниципальным имуществом и земельного комитета Курска, инспекции градостроительного контроля комитета архитектуры и градостроительства города.
Только за этот год признано право собственности муниципального образования «Город Курск» на два металлических киоска, демонтированных с проспекта Дружбы. А также на семь металлических гаражей, демонтированных с ул. 50 лет Октября, десять металлических и один железобетонный гараж, демонтированные с проспекта Хрущева, и три металлических гаража, демонтированных с улицы Пучковка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые