12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Когда народ – герой


Сегодня –  День Героев Отечества. Формально этому празднику немного лет – всего семь.  Но до 1917 года  9 декабря в России праздновали  День Георгиевских кавалеров.    
Вообще декабрь – месяц героический.  3 декабря отмечали День Неизвестного солдата. Впервые. Об этих двух  новых российских праздниках говорили на пресс-конференции  начальник отдела по работе с институтами гражданского общества администрации области Андрей Куцевалов,  председатель областного совета ветеранов войны и труда Валерий Сундуков, руководитель общественной организации «Центр Поиск» Игорь Цуканов.
Валерий   Васильевич  отметил огромное значение этих памятных дат в процессе подготовки к 70-летию Победы.  Страна еще раз вспомнит о своих героях, чей подвиг и жизнь являются  примером  для многих поколений. И о тех солдатах, которые остаются  неизвестными, но чьи подвиги вплетаются в Венок Победы.
Выступление Игоря Павловича было посвящено поисковой работе,  деятельности по  увековечению  памяти  погибших на полях сражений солдат и офицеров. Через неделю Центру «Поиск» исполняется 25 лет. Школу мужества в поисковых объединениях прошло более 20 тысяч молодых курян, которые уже никогда не позволят себе пренебрежительно относиться к  истории своей страны. 3 декабря –  это и день поисковиков, людей, которые возвращают имена неизвестным защитникам Отечества.
Сегодня мы вспоминаем не только о Героях Советского Союза, но и, конечно, о Георгиевских кавалерах.
Орден Святого Георгия  Победоносца был учрежден  26 ноября 1769 года Екатериной II как высшая воинская награда империи.
Несправедливо  то, что в советской России был отменен день Георгиевского кавалера и само звание было  забыто. То, что Госдума восстановила в правах и высшую воинскую награду, и День Героев Отечества – это абсолютно справедливо. И это дало мощный толчок к изучению отечественной истории.
В стране и в области широко отмечалось столетие Первой мировой войны, для большинства населения, кстати, малоизвестной. По крупицам восстанавливается подвиг курян, становятся известны имена  земляков – Георгиевских кавалеров. Но эта работа пока еще только начинается.
Сегодня мы вспоминаем и о полных кавалерах орденов Славы, и о  Героях России – наших современниках.
Говоря о подвигах на фронте, мы не должны забывать и о тех, кто в тылу ковал победу – работал на заводах и полях, снабжал фронтовиков оружием, одеждой и   продовольствием, лечил раненых. Их подвиги отмечены высокими званиями Героев Социалистического Труда.
Наша область дала Родине 266 Героев Советского Союза, 5 Героев России, 14 курян были удостоены высокого звания еще до войны. Первым Героем Советского Союза из наших земляков  стал летчик-истребитель Владимир Бочаров. Он и Павел Коробков получили это звание за защиту республиканской Испании от мятежников Франко.
250 Героев Советского Союза получили это высокое звание за подвиги в Великой Отечественной войне. Среди них одна женщина – летчица Екатерина Зеленко. Первыми из курян, получивших это звание в 1941-м,  были танкист Федор Самохвалов и летчик Семен Косинов. А всего за первый год войны Героями стали 8 курян.
Два наших земляка стали дважды Героями Советского Союза – летчики Григорий Мыльников и Андрей Боровых. Восемь удостоены Звезды Героя за подвиги на родной земле в июле - августе 1943-го. 78 курян  стали Героями при форсировании Днепра. В истории войны особняком стоит подвиг десантников-моряков при освобождении Николаева под командованием Константина Ольшанского. Все участники десанта были удостоены звания Героя Советского Союза.
Наш город бережно хранит память о своих земляках-героях и о тех воинах, которые сражались на курской земле. Их имена увековечены на стеле «Героям-курянам» на Красной площади. Есть у нас Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны и Мемориал   «Курская дуга». Много памятников на полях сражений в Понырях. Немало городских площадей и улиц, а также школы  носят имена героев.
Так вспомним героев, воевавших за Отечество и отдавших за него свою жизнь, и почтим их память.
Нет у нас памятника героям Первой мировой войны. И думается, этот пробел надо закрыть.
Хочется завершить статью таким предложением. Есть города–герои, есть люди-герои. Наверное, пора за совокупность подвигов в многочисленных битвах ввести звание «народ-герой». И  присвоить его российскому народу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>