Истории военной генерал
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Истории военной генерал


Среди наших земляков-краеведов – профессионалов и любителей – выделяется богатырская фигура доктора исторических наук, профессора ЮЗГУ, главного редактора «Военно-исторического сборника» Владимира Коровина. Он – как русский витязь, стоящий на страже российской истории.    
Отечественная война 1812-го года, Великая Отечественная и Первая мировая войны, героическая оборона и освобождение Курска, Курская битва и партизанское движение в области  – вот разделы истории, где вклад Коровина велик.
Сегодня Владимир Викторович – гость «Городских известий».
Наша беседа состоялась после просмотра в киноцентре имени Щепкина фильма о Первой мировой войне и презентации нового  военно-исторического сборника «Курская губерния и куряне в Первой мировой войне». В создание  и фильм, и сборника огромную лепту внес Коровин.
– Владимир Викторович, фильм произвел сильное впечатление на всех. И я будто открыл для себя далекую страну Россию. Что чувствовали вы во время показа?
– Этот день был у меня  особенным. Вечером фильм, а утром в университете состоялась молодежная конференция студентов «Россия и мир в войнах и вооруженных конфликтах ХХ  – начала ХХI веков». Я волновался, как воспримут  три поколения, ученики, студенты и  взрослые, еще одну страницу истории нашей Родины, страницу почти забытую.  Почувствовал интерес к увиденному и услышанному и получил удовлетворение от сделанного.
– Когда в вас проснулся интерес к истории?
– Еще в школе. И виноваты в этом не только учебники. Я окончил 15-ю школу. Ту самую, которая кует ученых-историков. У  нас учились Александр Манжосов, Игорь Плаксин, Алексей Золотухин, Александр Немцев, Андрей Афанасьев, Людмила Жмыхова. Все они стали кандидатами исторических наук. Манжосов еще в школе начал собирать материалы о подвигах железнодорожников в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. С  железной дорогой связана и моя жизнь. Мои родители – железнодорожники. Мама Зинаида Андреевна была монтером пути, дорожным мастером. Тяжелая неженская работа... Отец Виктор Николаевич работал машинистом путеукладочного крана. Первые шесть лет моей жизни прошли в вагончике под стук колес и гудки локомотивов. Железная дорога лишила нас отца, он погиб, ликвидируя аварийную ситуацию. А у мамы отняла здоровье, последние годы она сражалась с тяжелой болезнью.
Однажды к нам в класс пришел Алексей Макарский из Дворца пионеров, он  так увлеченно рассказывал о туризме, что нашлось много желающих пойти в краеведческую экспедицию по Северному фасу Курской дуги. Я в тот поход пойти не смог. Но ребята восторженно вспоминали о нем, и я с той поры не пропускал ни одного путешествия.
Макарский был не только замечательным туристом, но и историком. Он захватывающе-интересно рассказывал о тех местах, где мы побывали:  о городах-героях Ленинграде, Севастополе, Новороссийске. Мы походили по Кавказу, Крыму и, конечно, по родным местам – ездили в Прохоровку и на поныровскую землю, а также ходили по партизанским местам Хомутовского и Дмитриевского районов.
В походах мы многому научились — преодолевать по двадцать километров в день, уметь ориентироваться, готовить еду, спать в палатках. Все это мне пригодилось в армии. Многие сослуживцы «умирали» после сорокакилометрового  перехода в полевом выходе, а я к длительным физическим нагрузкам привык. Думаю, что всем это помогло в жизни. Но главное – мы узнали больше о своей истории. Походы по местам  партизанских боев были стимулом для изучения этой страницы Великой Отечественной войны.
– В школе по истории были «пятерки», конечно?
– Да, но и по другим предметам — тоже. Я закончил школу с золотой медалью.
– С медалью без экзаменов на исторический факультет пединститута. Так?
– Совсем не так. Вы не поверите, но я студентом по сути не был. Истпед был в те годы самым престижным факультетом. Он готовил будущих руководителей разного уровня, общественных деятелей. На пятьдесят мест было подано пятьдесят заявлений от золотых медалистов. Мы сдавали экзамен. Я получил четверку и не прошел. Меня приняли на работу во Дворец пионеров, и мы с Макарским стали вместе водить ребят в походы. А весной ушел  в армию. Я служил в реактивной артиллерии. Никогда не жалел, что пришлось отдать долг Родине. Это действительно школа жизни. Я там укрепился в мысли, что стану учителем именно истории.
После армии  поступил все же на истпед, но на заочное отделение. И вернулся во Дворец пионеров на работу. В институте все курсовые и дипломная работа – о партизанском движении в Курской области. Затем это стало темой кандидатской диссертации. Как только в моей родной школе освободилось место, директор пригласил меня. Я стал учителем истории, но и Дворец пионеров не захотел отпускать. Так и трудился: в школе и на пол-ставки во Дворце. Работал с удовольствием. Вел учеников от пятого класса до выпускного. После защиты кандидатской стали поступать предложения о переходе в вуз на работу. Так я оказался в техническом университете. Здесь было больше  возможностей для занятий наукой, а еще представился шанс продолжить обучение бывших учеников.
– А как  случился переход от партизанской темы к Отечественной войне 1812 года и Первой мировой, обороне и освобождению Курска?
– Это шло параллельно с работой над докторской диссертацией.  Стал трудиться в Центральном архиве Министерства обороны.   И грех было не воспользоваться материалами   о событиях 41-43-х годов. Тем более что у нас в регионе было мало известно о героической обороне города, об освобождении и тем более об участии курян в Первой мировой войне и Отечественной войне 1812 года. Я не один работаю в этом направлении. В последние годы общими усилиями сделано немало архивных открытий, появились памятники, мемориальные знаки и доски, новые улицы в честь героев сражений разных лет.
Выпущено  четырнадцать «Военно-исторических сборников», созданы два фильма об освобождении Курска и вот совсем недавно еще один - об участии курян в Первой мировой войне. Успехи курских историков были замечены, Академия военно-исторических наук предложила организовать в нашем городе свое отделение. В него вошли доктора и кандидаты исторических наук. Так мы и работаем.
– Владимир Викторович,  над чем работаете сейчас?
– Для всех нас очень важная дата – 70-летие Великой Победы. Никогда нельзя останавливаться, нельзя говорить себе, что эту тему можно закрывать. Еще много белых страниц даже в недавней истории.
– У вас наверняка есть общественные нагрузки...
–  Я  руководитель музея истории ЮЗГУ. Член общественной палаты Курской области и общественного совета при УВД, возглавляю региональное отделение Российского общества историков-архивистов.
– Вы можете о себе сказать, что вы счастливый человек...
– Вполне. Я всегда работаю с людьми, занимаюсь любимым делом. Вокруг меня много хороших людей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые