12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Что такое капремонт


– В прессе в последние месяцы много говорят о необходимости проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. И о минимальном взносе, который платят все собственники без исключения. Человек я степенного возраста и хорошо помню, что в советское время если капитальный ремонт в доме проводился, то всех его жильцов переселяли по другим адресам, а многоэтажку буквально реконструировали, чтобы вдохнуть в нее новую жизнь. Хотелось бы прояснить ситуацию, что сегодня законодатель вкладывает в понятие «капитальный ремонт»? И каким нормативным документом руководствуется администрация региона и города?
Василий ИВАНОВ.
На вопрос нашего читателя мы попросили ответить директора департамента реформирования городского хозяйства Александра ПОЛЯКОВА.
– В Жилищный кодекс были внесены существенные изменения. Капитальный ремонт стал обязанностью собственников.
Всего перечень услуг, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, включает шесть видов работ. Сам фонд формируется из взносов собственников жилья. Минимальный размер взноса в 2014 году в Курске составляет 6 рублей 20 копеек за 1 кв.м жилья. Чтобы не быть голословным, сошлюсь на статью 166 ЖК РФ, которая так и называется «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».
Итак, первый вид работ: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Второй: ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт, третий – крыши, четвертый –  подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, пятый –  фасада, шестой –  фундамента многоквартирного дома.
Законодатель также предусмотрел возможность для субъекта РФ своим нормативным актом дополнить перечень  услугами и работами по утеплению фасада, переустройству невентилируемой крыши на вентилируемую, устройству выходов на кровлю, установке коллективных (общедомовых) приборов учета и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов и другими видами услуг и (или) работ (Часть 2 в ред. Федерального закона от 28 декабря 2013 №417-ФЗ).
Что касается нашего региона, то в августе прошлого года был принят закон Курской области №63 «О вопросах организации проведения капитального ремонта    общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курской области». В статье  14 приводится дополнительный перечень, который включает  следующие услуги и (или) работы:
1) разработка проектной документации;
2) замена входных дверей в подъезды, оконных и балконных блоков на лестничных площадках, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Добавлю один существенный нюанс: услуги  по капремонту общего имущества в многоквартирном доме, указанные в пунктах 1 и 2 части 1 настоящей статьи, могут финансироваться за счет средств государственной поддержки.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>