12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не стать причиной и избежать последствий


Зима у нас ассоциируется не только с праздниками, каникулами, игрой в снежки и  весельем. Зима, в первую очередь, это холод. А морозным вечером так хочется согреться. И главное, делать это без ущерба для себя, своего имущества и окружающих. Как нужно вести себя, чтобы не допустить беды, какие правила и нормы необходимо соблюдать, чтобы не стать пресловутым «человеческим фактором» при возникновении пожара? На эти вопросы «ГИ» ответил заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курской области – начальник отдела Госпожнадзора, полковник внутренней службы Андрей ЧЕРНИКОВ.    
– Зима для вас — горячий сезон?
–  Конечно. В это время «горит» жилой сектор  из-за печного отопления и неисправной электропроводки. Именно зимой возрастает количество случаев гибели людей во время пожаров. Основные причины возгораний – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования  –  38% (161 случай за 11 месяцев этого года), неосторожное обращение с огнем –  25% (109), в том числе 79 случаев неосторожного обращения с огнем при курении. Курение в постели в состоянии алкогольного опьянения остается одной из главных причин пожаров.
– Новогодние торжества добавляют работы?
–  Праздники для нас означают режим повышенной готовности. Сейчас мы уточняем объекты проведения мероприятий, обследуем их с целью своевременного устранения нарушений, проводим инструктажи ответственных  лиц. Проверяем объекты хранения и торговли пиротехникой.
– Угроза наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности помогает бороться с нарушителями?
–  К сожалению, пока человека не коснется трагедия,  ответственно относиться к безопасности он не будет.  В отдельных  случаях у нас вводится особый противопожарный режим, предпринимаются меры ограничительного характера: контроль за въездом в леса,  запрет на разведение костров, увеличивается количество лесных патрулей, обновляются минерализованные полосы. Проводится космомониторинг, отслеживаем термические точки, используем беспилотные летательные аппараты.
– О чем не стоит забывать людям зимой, чтобы в их доме не произошло трагедии?
–  Во-первых, нужно следить за исправностью электропроводки: необходимо проводить замеры сопротивления изоляции, не допускать скруток жил, проводить изоляцию мест соединения, не перегружать электросеть (подключать в одну розетку чрезмерное количество приборов). Ни в коем случае нельзя  пользоваться «кустарным» оборудованием, использовать обогреватели, утюги без негорючих подставок, снимать  защитных колпаки со светильников.
В местах массового пребывания людей обязательно должны быть огнетушители. Школы, больницы, дома престарелых, детсады  должны быть оборудованы пожарной сигнализацией и системой оповещения, схемами  эвакуации,  инструкциями по действиям, средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Двери должны открываться без дополнительных усилий, лестницы, проходы не должны быть  загромождены. Важнейшая составляющая – регулярные тренировки, учебные тревоги, профилактические беседы, чтобы действия были доведены до автоматизма.
В жилых домах, квартирах должны быть первичные средства пожаротушения, лучше если это будут огнетушители.
– Напомните нашим читателям главные правила, которые они должны соблюдать перед  уходом из дома, длительным отъездом.
–  Необходимо отключить газ, электричество, воду,  можно оставить холодильник. Следует закрыть все окна, если имеется незастекленный балкон –  убрать все горючие материалы  во избежание возгорания от  случайно попавших окурков, искр при проведении возможных  сварочных работ или  от разведенного вблизи дома костра.
– О чем должен помнить человек, ставший свидетелем пожара и бросившийся на выручку? Что предусмотреть и как обезопасить себя, чтобы самому не стать пострадавшим?
–  Первое, что должен сделать человек в данной ситуации,  –  позвонить в службу спасения, вызвать «скорую помощь», оценить свои силы и возможности. Надо намочить одежду водой, накрыться мокрым покрывалом, не оставлять незащищенных участков кожи.

Как облегчить страдания  от ожогов?
Квалифицированную помощь пострадавшему могут оказать только медики. Но о первой помощи знать все же необходимо. При ожогах   1-й степени – обработать рану спиртом или водкой, накрыть стерильной салфеткой и приложить холод, дать болеутоляющее. Это позволит избежать шока. При ожогах 2-4 степеней: пузыри не вскрывать, аккуратно приложить  к ране стерильную салфетку, холод, дать болеутоляющее, обеспечить обильное питье.
Нельзя:
Смазывать ожог маслом, жиром, кремом (задерживает отдачу тепла и способствует развитию инфекции), посыпать рану содой, крахмалом, мукой;
При обширных ожогах больного лучше всего завернуть в чистую, проглаженную простынь и срочно госпитализировать.

– Что можете пожелать нашим читателям в канун Нового года?
–  Строго соблюдать правила безопасности! И пусть  ничто не омрачит их жизнь.
Побывать в их «шкуре»
Рассказали, показали и даже дали попробовать. Пожарная часть №2 была рада всем. На  закрытый объект пригласил школьников и иностранных студентов. Хотя познакомиться с работой огнеборцев  в этот день мог любой желающий.
Посетителям рассказали о плюсах и минусах профессии, ее сложностях и опасностях. Экскурсия глубоко заинтересовала ребят. В качестве «бонуса» им разрешили побывать в кабине пожарной машины, разобраться в ее устройстве, самые ярые «фанаты» смогли облачиться в рабочую форму огнеборцев. Иностранные студенты, несмотря на трудности перевода, просто засыпали специалистов вопросами.
По словам заместителя начальника части Станислава Горяйнова, подобные мероприятия должны стать ежегодными.  Цель  – не просто развлечь, но и проинформировать курян, рассказать об опасностях и научить с ними справляться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>