Этот день в истории
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


29 НОЯБРЯ

♦ Хотя исследования головного мозга выполнены Жаном Мартеном Шарко (он родился в 1825 году) почти полтора века назад, они значимы и сейчас, это основа динамической неврологии и нейрофизиологии. Шарко установил связь между полиомиелитом и другими заболеваниями, описал так называемый сустав Шарко,  рассеянный и боковой склероз, установил причины кровоизлияний в мозг. Его лекции об истерии и гипнозе стали научной базой психиатрии. Одним из его выдающихся учеников был Зигмунд Фрейд.
Шарко был и великолепным рисовальщиком, издал две книги: «Безумие в искусстве» и «Уродства и болезни в искусстве».

♦ В 1997 год американец Эдвард Алфос стал самым старым в истории спорта участником чемпионатов мира, в возрасте 95 лет 289 дней выступив на чемпионате мира по гольфу.

30 НОЯБРЯ

♦ Рубен Саркисян (год его рождения 1966-й)  – поэт, математик, художник, программист, музыкант и много еще чего... Несмотря на ДЦП( у него не работают руки),  он пишет карандашом, привязанным к ноге, на компьютере работает обеими ногами.
Рубен с отличием окончил физматшколу, институт  иностранных языков имени Тореза – с красным дипломом, работает переводчиком. Он работает всегда, и не только для себя  – в числе первых включается в проекты помощи нуждающимся.
Через узенькую щель, оставленную болезнью, Рубен смог не только приобщиться к царству красоты и гармонии, но и оставить в этом мире свой неповторимый след.

♦ В 1954 году камень с неба весом 4 кг пробил крышу дома и ударил американку Энн Ходжес по руке. Это пока единственный случай, когда в человека попал метеорит.

1 ДЕКАБРЯ

♦ Геннадия Хазанова (он отмечает 69-летие) трудно назвать баловнем судьбы. Сейчас он популярный артист, главный режиссер Театра эстрады и всеобщий любимец, но когда-то ему долго приходилось доказывать право работать на эстраде, отстаивать свою индивидуальность. Во всех театральных институтах он не проходил даже первых туров.
На первом курсе инженерно-строительного института артиста студтеатра Хазанова увидел Ширвиндт и посоветовал ему поступать в училище циркового и эстрадного искусства... Артист считает себя трудоголиком и говорит, что без театра не может прожить и дня. Интересно, что он суеверен и верит предсказаниям астрологов.

♦ В 1863 году на заседании представителей первых футбольных команд Англии принято решение запретить футболистам бегать по полю с мячом в руках.

♦ В 1919 году Пулковская обсерватория начала передачу радиосигналов точного времени на Петроград.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые