12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дни «Сколково» в Курске


В ЮЗГУ прошли Дни инноваций «Сколково». Представители главного наукограда России посетили Курск, чтобы оценить перспективы развития нашего региона в сфере высоких технологий, но главное – увидеть уже готовые проекты, созданные в университете.    
–  Проекты вуза вызывают неподдельный интерес,  –  рассказывает директор по проектам кластера информационных технологий фонда «Сколково» Альберт Ефимов. – Однако большинство из них являются чисто исследовательскими. Кроме того, пока разработки варятся в «собственном соку», все работы оказываются изолированными от академической среды и не имеют возможности развиваться. Мы надеемся, что взаимодействие ЮЗГУ и «Сколково» поможет преодолеть эту преграду.
Одним из интересных проектов, представленных на выставке достижений ЮЗГУ, стала вихревая труба Антона Пивоварова.
–  Данная труба нужна для того, чтобы понижать давление в газораспределительных пунктах, а также обогревать сам шкафной распределительный пункт в зимнее время, –  пояснил магистрант кафедры теплогазоснабжения.
На данный момент вихревая труба остается опытным образцом. Впрочем, как и еще одна разработка Антона, – термоэлектрический преобразователь. По замыслу автора, он сможет создавать электрическую энергию из внутреннего тепла в многоэтажном доме зимой, а летом – из внешнего. Но несмотря на то что уже имеется работающий прототип, инвестора найти не получается.
Именно в такие моменты на помощь должен прийти инновационный центр. Он помогает объединить усилия инноваторов и менеджеров, которые эти инновации смогут правильно продать.
Львиную долю Дней «Сколково» в Курске посвятили объяснению простых правил, как стать участником совместного проекта. Символично, что делала это курянка Кристина Ходова, ныне работающая в наукограде на должности руководителя медицинских проектов по онкологии и иммунологии кластера биологических и медицинских технологий «Сколково».
–  Стать участником программы не так уж и сложно. Для этого нужно посетить наш официальный сайт и подать заявку. Члены конкурсного жюри оценят ее перспективность и вскоре дадут оценку проекту. При положительном решении участник «Сколково»  имеет право претендовать на грант. Процент софинансирования зависит от необходимых средств. Кроме этого, мы помогаем в поиске инвесторов. У нас есть инвестиционная служба, которая будет искать для участников профильных и непрофильных инвесторов. Также стоит отметить, что «сколковцы» получают налоговые льготы и послабления.
Как уточнили в пресс-службе ЮЗГУ, по итогам встречи обеими сторонами было принято решение наладить дальнейшее сотрудничество. Представители Фонда «Сколково» выступили с инициативой заключить трехстороннее соглашение с администрацией Курской области и Юго-Западным госуниверситетом. Благодаря ему вуз станет региональной площадкой Фонда, где молодые инноваторы нашей области получат поддержку в проработке своих проектов и будут иметь возможность связаться с представителями «Сколково». Подписание договора запланировано на начало 2015 года.  
Иван КРУГЛОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>