12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У них тоже военная судьба


Здесь все почти так же, как в обычной хорошей  больнице: запах лекарств, строгие врачи, исполнительные медсестры, заботливые санитарки, смирные больные и неугомонные выздоравливающие.    
На то, что это не совсем обычная больница, а госпиталь, указывает тот факт, что лечатся здесь  преимущественно молодые мужчины и  обращение между пациентами и персоналом такое же, как в воинской части.
И еще одна  деталь...Когда идешь мимо здания госпиталя, всегда чувствуется запах вкусной  еды. Хорошее питание для солдата — тоже лекарство.
– 90 лет назад,  17 ноября 1924 года, в Курске был сформирован гарнизонный военный лазарет 55-й стрелковой дивизии,  – рассказывает начальник госпиталя, подполковник медицинской службы Евгений Горбань. – Сперва он располагался на улице Павлуновского, 48. В 1935 году  на базе лазарета  организовали 397-й военный госпиталь  на 75 коек. С 1937 по 1939 год здесь могли лечиться одновременно 100 человек, а во время войны с белофиннами количество коек увеличилось до 600.
С первых дней Великой Отечественной войны госпиталь принимал раненых и больных с фронтов южного и юго-западного направлений. В августе 1941 года госпиталь  передислоцировался в Киров.
Во время пути эшелон не раз подвергался бомбовым ударам с воздуха, были потери. На новом месте освоились быстро, в октябре уже трудились с полной нагрузкой, восстанавливали здоровье фронтовиков и их боевой дух.
В июле 1942 года – снова в путь. На этот раз в   Архангельск. Палаты для раненых развернули в здании районного универмага.
Коллектив госпиталя, конечно, мечтал поскорее вернуться домой. В феврале 1943 года  был освобожден Курск, в марте выехали из Архангельска, но до места назначения не добрались — пришел приказ: остановиться в городе Малоархангельске Орловской области. Начались сражения на Курской дуге, были серьезные бои на Северном фасе, на станции Поныри, отовсюду привозили в госпиталь раненых. В августе, после завершения боев на Курской дуге, госпиталь вновь тронулся в путь, теперь уже на свое прежнее место. Поскольку в Курске большинство зданий было разрушено, до октября 1943 года госпиталь размещался в разных местах: то в школе, то в сельской местности. В 1944 году коллектив военных медиков переехал в одно из первых восстановленных зданий на улице Ленина, 25, где располагается и поныне.
Сегодня госпиталь развернут на 150 коек, здесь и в филиалах трудится более 250 медицинских работников. Они оказывают помощь военнослужащим Курской, Орловской, Белгородской областей, военным пенсионерам, членам их семей и семей военнослужащих. Помощь оказывается по нескольким направлениям: терапия, хирургия, травматология.
– Конечно, – говорит Евгений Викторович, – могли бы и другие отделения развернуть, но пока площади не позволяют. Но у госпиталя хорошая перспектива: во исполнение указов президента страны уже принято решение о строительстве нового здания. Где конкретно оно появится, еще не решено. Коллектив надеется 100-летие госпиталя встретить в новом корпусе.
Вчера юбиляров торжественно чествовали в киноцентре  имени Щепкина, награждали лучших сотрудников, свои музыкальные подарки им дарили творческие коллективы города.
Справка «ГИ»
Интересна и история самого здания госпиталя.
В следующем году этому памятнику архитектуры, исполняется 150 лет. Здесь располагался дом купца Чурилова, затем – различные административные организации, в этом доме гостил композитор Бородин и работал над своей знаменитой оперой «Князь Игорь».
Всего за  период войны госпиталь пролечил почти 23 тысячи раненых бойцов и командиров Красной Армии, и 79 процентов из них вернулись в строй. Традиции тех героических лет военные медики продолжают поддерживать и в наше время. В госпитале трудятся 3 кандидата медицинских наук, 26 врачей имеют высшую и первую категории, поддерживают тесное взаимодействие с Курским медицинским университетом.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые