12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У «Добрыни» много друзей


Детей нужно воспитывать  на русской культуре, ее многообразии и богатстве.    
В этом уверены организаторы I открытого фестиваля-конкурса детского народного творчества «Добрыня», который прошел в киноцентре имени Щепкина. Председателем жюри его  была известная певица Надежда Крыгина.
Участники представили на суд жюри более 30 номеров в жанре традиционной народной культуры. Ансамбли, солисты, фольклорные театры детских школ искусств Курска, Железногорска, Суджи, Курчатова, Октябрьского района соперничали в нескольких номинациях.
Победителями  стали: в номинации «Народный вокал» – Кристина Пономарева (солистка фольклорного ансамбля «Оберег» ДК  Курчатова), среди ансамблей  – «Лапоточки» (Центр детского творчества г. Железногорска),  в номинации  «Фольклорный театр» – театр-студия «Божья коровка» этно-театра «Русская сказка»  киноцентра имени Щепкина.
Гран-при достался одному из самых юных солистов – семилетнему Даниле Воробьеву, воспитаннику отделения дополнительного образования (музыкальная школа) и участнику ансамбля «Тимоша»  музыкального колледжа имени Г.В.Свиридова.
Конкурсанты вместе с родителями побывали  в селе Луговое Хомутовского района, где три дня  работал православный казачий лагерь. Под руководством киноактера Виктора Павлюченкова (он занимается развитием детей с помощью русской традиции молодецких забав) и фольклориста из Новосибирска Виктора Аникеева они  ходили в поход, участвовали в разнообразных старинных русских забавах и играх, соревновались в удали. Девочки и их мамы осваивали женские ремесла, прикладное искусство.
Во время фестиваля прошел круглый  стол. Участники обсудили как выбор репертуара влияет на   духовно-нравственное и эстетическое воспитание  молодежи. Беседа вышла далеко за пределы заявленной темы. Народная культура требует высокого профессионализма руководителей. Некоторые (их, к счастью единицы), даже не задаваясь вопросами «чистоты жанра», берут фольклорно-языческий материал и приобщают к нему детей. Как все это их воспитывает, они не задумываются. Прививать детям навыки фольклорной культуры нужно с помощью лучших образцов.
По мнению заслуженного работника культуры РФ, руководителя фольклорного ансамбля «Ларец» ОДНТ Анны Кунавиной, важно и то, что поешь, и  костюм  должен соответствовать песне, быть традиционным. А в нем – такая немаловажная и очень значимая деталь, как пояс. Он до крещения Руси и ношения крестика на груди был оберегом для человека. Нарождался ребенок, и сразу надевали ему поясочек. По мере взросления пояс менялся. Уходил на войну  – новый пояс получал. Потому костюм русский не может носиться без пояса. В старину было понятие «распоясался» – обесчестил себя. Значение слова сохранилось. Когда брали в плен, снимали пояс. Не в традиции, к примеру, девушкам, одетым в сарафан, завязывать платок на голове сзади  – только впереди. А назад завязывался платок только с паневой.
– Радует то, что этот фестиваль обратился к традиционному искусству России, – говорит  Марина Монахова. – Приятно, что звучали подлинные произведения Курской области, те, которые были в свое время записаны от носителей культуры и расшифрованы. Не  понравилось, что  много исполнялось «заезженных, затертых» песен.  Отчасти я понимаю причину  – она в недостатке изданий с произведениями для фольклорных коллективов. Руководителям бывает порой очень трудно найти нотный материал.
Сегодня в Курском, Суджанском колледжах культуры, в Железногорске накоплен очень большой архивный материал, доступны фонды, есть аудио – и видеозаписи. Много потрудились в свое время над этим студенты, готовя курсовые, дипломные работы. Все это на 80 процентов сейчас лежит мертвым грузом. Правда,   руководители  фольклорных коллективов  посетовали, что им не дают эти записи, даже  собственные дипломные работы с конкретными расшифровками деревенских и сельских песен.
–  Дело, которое затеяла в Курске член Российского фольклорного союза Елена Рыжих,  –   замечательное, – сказала председатель жюри, народная артистка России Надежда Крыгина. –    У конкурса «Добрыня» –  хорошее будущее. Уверена,  не пройдет и нескольких лет, как он выйдет на российский уровень. Прекрасное у него название. Продолжайте!  Если человек с детства полюбит свою песню, свою культуру, значит, он любит и Россию.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые