12+
Свежий номер: 13 января 2022 (4732)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Всегда молодые глаза и душа


Весь талант и живописное мастерство  народного художника России, профессора КГУ Василия Ерофеева предстали на персональной выставке его произведений, развернутой в большом фойе восьмого этажа нового корпуса.    
Сам автор вернисажа появился возле своих картин, когда здесь еще никого не было, и у нас, старых знакомых, появилась возможность неспешно побеседовать.
– Василий Иванович, стоим сейчас возле вашего автопортрета. Вы такой здесь молодой, а рядом — любимая жена. Удивительные у вас глаза — синие, взгляд добрый. Вы смотрите на мир с открытым сердцем и как-то даже весело... Глаза ваши не потеряли своего молодого блеска до сих пор.
– Теряют... Конечно, здесь я изобразил себя моложе. Молодость уходит... Пусть хоть на портрете останется.
– Как прекрасно, Василий Иванович, что художник может «остановить время».
– И не только для себя, но и для других (подводит к другому полотну). Вот это – семья моих земляков. Они тоже здесь молодые. (Возвращаемся к первой картине). Жена, Алла Михайловна – моя муза. И все считали, что это мой идеал женщины: характер, отношение к людям, природе. Ее лицо – на многих моих картинах. Мне все об этом говорили, а я руками разводил: «Да вы что, я писал совсем другое лицо, другой конкретной женщины...».
– Кисти и сердцу не прикажешь...
– Получается так...
– Больше пятидесяти лет педагогической деятельности, подумать только...
– И для меня это тоже удивительно. Я мечтал быть свободным художником. Если бы мне после получения диплома Харьковского художественного института сказали, что я стану преподавателем, ни за что бы не поверил. Но от судьбы никуда не уйдешь. Никогда об этом не пожалел. Общаясь с молодежью, сам моложе становишься.
– Жизнь художников всегда была сложной... Как живется вашим ученикам?
– Устраиваются в жизни и профессии кто как может. Однако быть живописцем — это великое дело, великий дар. Без искусства тоскливо жить на земле. Художник не просто любит свою страну, людей, он раскрывает им глаза. Вот, например, у Саврасова «Грачи прилетели». Серенькая такая погода... И вдруг все увидели: прелесть! В этой погоде — Россия.
– А у меня такие мысли возникли, когда рассматривала вашу «Черемуху». На столе в вазе стоит огромный букет пахучих веток, ими любуется мальчик.  Черемуха — это ведь тоже символ России, ее весны, любви и радости...
– В любой работе стараюсь рассказать о том, что переживают или пережили люди. Уходят ли они на фронт, пашут, сеют, девчата идут на речку... – везде вижу красоту лиц, полей и лугов, наших российских просторов. Красива наша земля!
Поздравить Василия Ивановича с этим событием пришло много его друзей, учеников, коллег по университету и творческому союзу. Народной курской песней, знакомой художнику с детства, порадовал ансамбль «Таночек».
– Я Василия Ивановича люблю как художника и человека, – сказал ректор Вячеслав Гвоздев. – Его работы раскрывают нам богатство его души, он очень бережно и в то же время строго относится к студентам.
Гуманизм Ерофеева по отношению к студентам отметил и председатель комитета образования и науки Александр Худин, подчеркнув, что его творчество учит: добру, любви к Родине. Непросто вселить в будущего художника уверенность, что он «обречен на успех», а профессор Ерофеев это умеет.
На открытие выставки приехало много друзей мастера-живописца из Москвы, Воронежа, других городов. Они говорили о его таланте и человеческих качествах. Народный художник РФ, секретарь правления Союза художников страны Геннадий Проваторов вручил профессору  Золотую медаль имени Василия Сурикова.
– Василий Иванович — классик российского искусства, несет свет и радость, – сказал о нем Владимир Дайбов, председатель Курского отделения СХ РФ. – Это исчезающий вид «картинщика», он прочно стоит на этих позициях. Ведет большую общественную работу, укрепляет, сохраняет и развивает традиции русских художников.
Поздравили Василия Ивановича и его земляки из села Покровское Мантуровского района.
Картина, которая создана буквально во время подготовки к этой персональной выставке, сюда не попала. Василий Иванович назвал ее «Это я, Господи...». Маленький мальчик, будущий знаменитый живописец, стоит на фоне курского пейзажа, взгляд его устремлен за горизонт. Пока это полотно видели только его близкие.
Каждое произведение Ерофеева — откровение и открытие для зрителей. Дарите нам, дорогой Василий Иванович, эту удивительную возможность – по-настоящему видеть и любить все, что нас окружает.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>