12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Развитие музыкальной памяти…


Луи Армстронг когда-то произнес: «Для джазового музыканта очень важна память об ушедшем»… 7 ноября в Солнечном зале Дворца пионеров и школьников вспоминали ушедшего Бориса Поваляева: мастера джаза, одного из зачинателей этого искусства в Курске, прекрасного человека и замечательного музыканта.    
Это только кажется, что джаз в нашем городе был всегда. Люди старшего поколения помнят времена, когда этой музыки не было. Не потому, что ее еще «не изобрели», не привезли из Америки и Европы. А больше потому, что джаз был назван «музыкой толстых», идеологически опасной культурой, разрушающей основы социалистического образа жизни.
Уж кем-кем, а разрушителем Поваляев не был! Высокий, красивый, обаятельный! Борис Петрович не получил серьезного музыкального образования (работал он просто слесарем), но был талантлив настолько, что его считала авторитетом вся музыкальная элита города, его приглашали выступать на крупнейших площадках Курска.
Этой осенью Бориса Поваляева не стало… И по русской традции  на его сороковины собрались родственники, друзья, почитатели его таланта.  О своем отце рассказала Ирина Сизова, дочь Бориса Петровича, о своем учителе вспомнил Борис Прусаков, известный джазмен и педагог Дворца пионеров, о друге говорили Аркадий Чарный со своим сыном… И, конечно, звучала музыка, звучал джаз. Свое понимание этого непростого языка демонстрировали как совсем юные музыканты из Молодежного джаз-оркестра Дворца пионеров до вполне состоявшихся в музыке Бориса Прусакова и Эдуарда Кальмана. Впрочем, не только джаз: были и стихи, и классика, рок, народная музыка – в исполнении Курского народного хора имени Станислава Чаговца…  Говорили и выступали многие – встреча длилась более трех часов…
Все собравшиеся поддержали идею, что нужно увековечить память Бориса Петровича… Хотя бы регулярными встречами, фестивалями, сейшенами его имени, его памяти… Музыкальную память нужно развивать…
Юрий ЧЕМОНИН.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые