12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


13  НОЯБРЯ

♦ Первую большую сказку  «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен (она родилась в 1907 году) написала в подарок дочери в 1944 году. Книжка молниеносно стала популярной, ей присудили несколько призов, а ошарашенного автора пригласили работать в детское  издательство. С тех пор сказки Астрид, словно голуби с ладони, взлетали в мир.
После смерти мужа у нее остались сказки и дети. Дети всего мира. Переведенные на множество языков, «Пеппи», «Ронни – дочь разбойника», «Эмиль из Леннеберги», «Расмус», «Карлссон, который живет на крыше», «Мио, мой Мио», продолжают завоевывать сердца читателей, не обращая внимания на границы, политические разногласия и прочие взрослые глупости. В 1957 году Линдгрен стала первым детским писателем, получившим премию за литературные достижения. И затем на нее обрушилось такое количество наград и премий, что перечислить их все невозможно.

♦ В 1851 году введена в эксплуатацию Николаевская (ныне Октябрьская) двухпутная железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время –  самая длинная в мире (644 км). Первый поезд, состоявший из паровоза, двух мягких, трех жестких и одного багажного вагона, вез 192 пассажиров и преодолел расстояние за 21 час 45 минут. Правда, вскоре газеты высказали опасение, что паровозы ухудшают природу: коровы перестанут пастись, а куры –   нестись.

♦ В 1945 году в Лондоне состоялся первый матч  московского «Динамо» и английского «Челси», завершившийся боевой ничьей 3:3. Первый гол в ворота хозяев забил Василий Карцев.

14  НОЯБРЯ

♦ Поэт-авангардист, автор песен, художник Алексей Хвостенко, известный как Хвост, родился в 1940 году. Он был одним из завсегдатаев легендарного кафе «Сайгон», где собирался цвет питерского рока, поэты и философы.
Эмигрировав во Францию, Хвост занимался изобразительным искусством, рекламой,  выставками, писал стихи, пел их под гитару, ставил спектакли.
На родине о нем вспомнили в конце 1980-х, когда вышел фильм «Асса», где прозвучала песня «Рай», более известная как «Город золотой». Она стала самой знаменитой песней Алексея Хвостенко, хотя он был всего лишь ее первым исполнителем. А написана она на стихи Анри Волохонского, музыка позаимствована у средневекового лютниста Франческо да Милано.

♦ В 1925 году египтологи, исследовав останки фараона Тутанхамона, объявили, что ему в момент смерти было 15 лет.

♦ В 1960 году через 6 часов после мощной вспышки на Солнце гигантское облако солнечного водорода (16 млн. км в диаметре) столкнулось с Землей, отчего многие часы не действовала радиосвязь, пилоты не слышали сигналов с аэродромов, стрелки компасов метались, полярные сияния были видны даже в средних широтах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>