Продлись, продлись, очарованье!
12+
Свежий номер: 12 мая 2022 (4765-4766)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Продлись, продлись, очарованье!


В субботу в Курске торжественно открыт XV Музыкальный фестиваль имени Георгия Васильевича  Свиридова. Незабываемый праздник подарили поклонникам классической музыки Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского и его художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев.    
–  Курская земля – душа нашей России, – обратился к собравшимся в зале выдающийся музыкант, –  Вы те, кто держит наш народ в хорошем движении. Будьте такими, как ваш гениальный земляк Свиридов, всегда с доброй и чистой душой.
В Курск оркестр приехал впервые. Надо ли говорить, насколько долгожданной была для нас эта встреча.
«К числу самых лучших оркестров, которые мне приходилось слышать, несомненно, относится Большой симфонический оркестр,  –  говорил Свиридов.  –  Его игра отличается совершенно неповторимым звучанием и своеобразным «певучим» колоритом...».
Владимир Федосеев возглавил этот оркестр четыре десятилетия назад, и тогда же началась его дружба с Георгием Свиридовым. Коллектив осуществил премьеры всех оркестровых произведений композитора.
Во втором отделении концерта исполнялись свиридовская музыка к кинофильму «Время, вперед!» и к экранизации пушкинской  «Метели». Удивительная тишина стояла в зале. Певучесть звуков заворожила курян...
Надо заметить,  что Георгий Васильевич порой не придавал значения некоторым своим сочинениям, вошедшим позже в золотой фонд не только российского, но и мирового музыкального искусства.
Отдавая Владимиру Федосееву для исполнения свою «Метель», Свиридов сопроводил ноты словами: «На, посмотри вот эту безделушку». Присутствуя на репетициях, Георгий Васильевич постепенно изменил свое отношение к «Метели». Владимир Иванович и музыканты открыли эту музыку не только для всего мира, но и для самого композитора. И однажды, с большим трепетом в душе, прочитал Свиридов письма слушателей из Англии, которые ему передал Федосеев. Музыка-«безделушка» тронула англичан до слез.
Благодаря гению и славе Георгия Свиридова, мы, его земляки, имеем  уникальную возможность слушать гениальную музыку в исполнении гениальных  музыкантов, обогащать и лечить свою душу прекрасным.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые