12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Капитальный ремонт многоэтажек: платят все


За капремонт платят и хозяева приватизированных квартир, и держатели жилья, которое передано им по социальному найму (муниципалитет), и владельцы нежилых помещений. В общем проведение капремонта МКД стало обязанностью собственников, о чем и говорили  на брифинге в Доме журналиста.    
На вопросы представителей СМИ отвечали генеральный директор Регионального оператора Фонда капитального ремонта Виктор Бобрышев, врио руководителя Государственной жилищной инспекции области Игорь Афонькин и первый заместитель председателя областного комитета ЖКХ и ТЭК Светлана Яковченко.
– Будут ли начисляться пени тем, кто тем не по своей вине не заплатил за капремонт в срок?
Как пояснил Виктор Бобрышев, вначале жителям областного центра разослали  «нулевые» квитанции, где не была указана сумма к оплате. Сделано это для того, чтобы собственники могли сверить личные данные и сообщить об ошибке, если таковую обнаружат.
Звонков в приемную регионального оператора по телефону (4712) 51-40-94 было так много, что исправлять неточности пришлось в течение нескольких дней. Поэтому некоторым квитанции доставили с опозданием. Пени за просрочку платежа, который произошел не по вине собственников, начисляться не будут.
– В отделениях «Россельхозбанка» были огромные очереди.  Как в Курске думают выходить из такой ситуации?
В ближайшее время, по словам Виктора Бобрышева, для удобства курян в крупных торговых центрах  появятся платежные терминалы ОАО «Россельхозбанка», через которые также можно будет оплачивать квитанции. Кому-то привычнее платить в  отделениях «Почты России», где также не взимают  комиссионные.
С минимальной комиссией заплатить за капитальный ремонт можно в отделениях «Единого расчетно-кассового центра города Курска», «Сбербанка» и «Курскпромбанка».
– На каком основании капитальный ремонт многоквартирного дома должны оплачивать собственники?
Как пояснил Игорь Афонькин, согласно Гражданскому и Жилищному кодексам, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и общего имущества в многоквартирном доме «соразмерно своей доле в праве общей собственности  на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения». При этом обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности.
– Нужно ли платить по статье «капитальный ремонт» тем, кто только что вселился в новую квартиру? Люди считают, что ремонт в новостройке не нужен, так зачем собирать средства?
– Все присутствующие на брифинге ответили, что платить нужно. Начиная с 2008 года при содействии Фонда содействия реформированию ЖКХ были решены жилищные проблемы десятков тысяч курян. Собственники, попав в программу капитального ремонта, вносили лишь небольшую часть средств от общей стоимости (софинанисирование составляло от пяти до десяти процентов). Поскольку с нынешнего года законодательство изменилось коренным образом, то теперь проведение капремонта многоквартирных домов стало обязанностью собственников.
Теперь что касается сомнений по поводу, зачем в новостройке капитальный ремонт. Программа рассчитана на 30 лет, а через полтора десятка дом уже не будет новым. Собрать же средства в одночасье не получится, потому сбор  средств и объявлен  уже сейчас.
– Можно ли уйти от регионального оператора и открыть специальный счет?
Законодательством предусмотрены два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирных домов: перечисление взносов на счет регионального оператора либо на специальный счет (для ТСЖ или ЖСК) в банке. В Курской области подавляющее  большинство – 95% домов – выбрали первый вариант.
Что касается перехода, то законодатель предусматривает такое Право. Согласно Жилищному кодексу РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Вот только сроки перехода разнятся.
Решение о прекращении формирования фонда капремонта на спецсчете и формировании фонда капремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц после направления владельцу специального счета решения общего собрания собственников.
Переход же от регионального оператора на спецсчет  возможен лишь  через два года после принятия решения собственников.
– Сколько всего в регионе домов попали в программу капремонта? Каков размер взноса?
В нашей области разработана региональная программа капремонта, рассчитанная до 2043 года. В нее вошли 5085 курских многоэтажек, за исключением домов, признанных аварийными. Для каждого МКД определен свой срок проведения ремонтных работ. Размер платежа на 2014 год составляет 6 рублей 20 копеек с одного квадратного  метра  общей площади.
В последующие годы и программа будет актуализироваться, и размер взноса  может измениться.
– Активно ли платят куряне?
– На начало месяца региональным оператором собрано более 15 миллионов рублей из планируемых 56 миллионов. Что касается специальных счетов (их курирует Государственная жилищная инспекция), то из предоставленной ТСЖ и ЖСК в эту организацию информации, ясно: жители только одного дома пока не начали платить, в остальных сбор составляет 90 процентов и выше.
– Жители волнуются, не получится ли так, что собранные на капремонт средства направят на другие, более «кричащие» на данный момент   нужды?
Нет, заверили журналистов, средства имеют целевое назначение и должны быть использованы только на  те виды работ,  которые предусмотрены законодательством. Они не могут быть использованы для текущего ремонта – это отдельная строчка платежа. Снять их со счета по собственному усмотрению  не имеют права ни региональный оператор, ни владелец специального счета, ни жилищная инспекция, ни муниципалитет, ни судебные приставы.
–  Еще один вопрос-«рекордсмен»: что будет, если человек не заплатит взнос на капремонт? В одном из районов области люди даже хотят собрать подписи в адрес властей, чтобы орган местного самоуправления отменил взимание платы за капитальный ремонт.
Участники брифинга, отвечая на этот вопрос, сошлись во мнении, что платить все равно придется. Ни один муниципалитет не обладает юридическим правом отмены федерального законодательства.
Если анализировать причины неуплаты, то они могут быть  разные – многие не получили платежки из-за слишком долгой сверки данных по их дому, другие откладывают оплату на потом, третьи вовсе считают, что платить необязательно. Но в случае неуплаты более чем за три месяца региональный оператор имеет право взыскать деньги с собственника в судебном порядке. Причем  с неплательщика будет взыскана не только сумма долга, но и судебные издержки.
– Не все разобрались, что делать с договором «О формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта», который получили вместе с «нулевой» квитанцией...
– Данный договор, по словам Виктора Бобрышева, является публичным, и подтвержденная оплата взноса за капремонт будет свидетельством того, что он заключен.
– Собственник платил лет десять за капремонт, а потом продал квартиру и приобрел новое жилье, что будет со взносом?
– Согласно статье 36.1 Жилищного кодекса Российской Федерации право собственника помещения в многоквартирном доме на долю денежных средств, находящихся на специальном счете, следует судьбе права собственности на такое помещение. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме доля нового собственника такого помещения в праве на денежные средства, находящиеся на специальном счете, равна доле в праве на указанные денежные средства предшествующего собственника такого помещения.
Проще говоря, взнос «привязан» к квартире, а не к собственнику. Если вам жалко денег, вносимых в течение длительного времени, предусмотрите эту сумму при продаже квартиры.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые