12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Порция радости в осеннюю хандру


Вот и завершился международный фестиваль «Джазовая провинция». Четыре дня  любители джаза и блюза имели возможность услышать звезд мировой величины. На местной сцене выступили представители 12 стран, в том числе Америки, Израиля, Германии, Норвегии.    
Выступления проходили на двух площадках: 1 и 2 ноября гостей принимала филармония, 3-го и 4-го– драматический театр имени Пушкина. И несмотря на то что это уже XIX по счету «Джазовая провинция», аншлаг – все так же ее отличительная черта.
– Я был на последних пяти «Джазовых провинциях», – рассказывает любитель джаза Николай Старченко. – С каждым годом уровень исполнителей продолжает расти. Не могу представить, чем Винцкевич и компания смогут удивить нас в следующем году.
«Провинция» №19 объединила таких маститых исполнителей, как Ларри Кориелл, Хокон Корнстад, а также почти всю династию Винцкевичей.
Среди многоопытных родственников присутствовал и дебютант. Младший внук Леонида Владиславовича Леонид Морозов не затерялся на фоне именитых коллег. Помог ему в этом выбор инструмента. Все-таки не каждый день увидишь человека, который так искусно владеет техникой игры на хроматической губной гармонике. Ее звук отлично сочетался с джазовой импровизацией: складывалось ощущение, будто находишься на концерте не в Курске, а где-нибудь в Техасе.
Еще больше солнца появилось на сцене вместе с Паули Серрой из Лос-Анджелеса.
– Этот замечательный музыкант – один из тех, кто работал со Стиви Вандером. Он играет на саксофоне, поет и пишет музыку. Паули исполняет тот блюз, который завоевал весь мир, – так охарактеризовал Леонид Винцкевич.
Но четырьмя днями «Джазовая провинция» не ограничилась. Последний, пятый день фестиваля был сугубо благотворительным. В   зале филармонии расположились школьники и студенты музыкальных училищ. Несмотря на статусность концерта, молодежь вела себя скверно: орала, суетилась, разве что не жевала попкорн. Но были и те, кто осознанно ждал начала концерта.
– Я с детства фанатею от джаза, – говорит ученица школы №52 города Ксения Звягинцева. – У папы есть огромная коллекция виниловых пластинок, и большая часть из них – джаз. Мы часто слушаем их. Но никакая пластинка не заменит живого звучания. Поэтому мы с ним ходили на концерты все дни «Джазовой провинции». Да и сегодня я захотела послушать немного джаза.
Атмосфера в зале изменилась вместе с первыми нотами: расслабляющая легкость импровизации сводила с ума. В зале наступила тишина, нарушали которую лишь аплодисменты.
Но и на этом работа фестиваля не завершилась. В этот же день в большом зале музыкального колледжа имени Георгия Свиридова прошла серия мастер-классов. Секретами своего мастерства поделились как российские, так и зарубежные артисты. Музыканты из WorldTrio представляют три страны: Россию, Израиль и США. Их мультикультурный и межжанровый стиль пришелся по вкусу юным слушателям. Но кто может лучше всех рассказать о джазе? Конечно же, музыканты из США. Именно Джош Смит, Джоэл Тейлор и старый знакомый Паули Серра завершили марафон лекций.
Удивительно, как простая идея, которую так тщательно пестовал Леонид Винцкевич, выросла до масштабов международного фестиваля. При всех политических противоречиях гости из США и стран Евросоюза с удовольствием посещают провинциальные российские города, чтобы подарить тем немногим истинным любителям джаза несколько дней живой музыки. И куряне продолжают проникаться духом манящего жанра. Нью-Йорк, может быть уже стоит отдать статус столицы джаза Курску?
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>