Курская антоновка – наш зеленый символ
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курская антоновка – наш зеленый символ


Итоги регионального этапа акции «Аллея России» были озвучены на пресс-конференции в Доме журналиста, которую провел в четверг заместитель председателя областного комитета лесного хозяйства Лев Медянцев. Как мы уже не раз сообщали, основной целью всероссийского проекта является выбор символа региона.    
Такое голосование «за» дерево или травянистое растение прошло во всех   субъектах страны. В Курской области бесспорным победителем стала антоновка. По большому счету иначе и быть не могло. Достаточно вспомнить хотя бы конкурс общественного признания «Курская антоновка» и памятник, установленный ей в центре древнего и вечно молодого города.
Напомним, что в канун знаменательной даты – 70-летия Великой Победы в городе-герое Севастополе будет разбита  «Аллея России», где и высадят растения, которые жители 85 регионов назвали своим символом.
Что касается Курской области, то судьбу символа 46-го региона решали более 11 тысяч жителей.  Курская антоновка с первых же дней стала набирать очки. И в итоге за нее было отдано более 64 процентов голосов. Отметим интересную деталь: мы лидируем по числу набранных процентов, такого единодушия нет ни в одном из регионов Российской Федерации. В качестве альтернативы предлагали также сорта дуба, березы, пиона и горицвета.
По итогам голосования будет дан старт федеральному этапу проекта, в рамках которого оргкомитет акции начнет работу по созданию парковой зоны «Аллея России» в Севастополе. Для этих целей планируется выделить три-четыре гектара. Белгородцы, к примеру, выбрали ковыль серебристый, севастопольцы – сосну, воронежцы – дуб. Свою яблоню предложили жители Омской, Томской и Тверской областей.
В Севастополе планируется высадить растения-двухлетки, вместе с комом нашей плодородной земли – чернозема. Первый урожай, по прогнозам специалистов, должны получить через три-четыре года.  К сожалению, приходится  констатировать, что антоновка становится все более редким обитателем курской земли.
В Курской области, по информации Льва Медянцева, по весне планируется озеленить территорию вокруг Поклонного креста в Поныровском районе. Кроме антоновки здесь планируют высадить дуб, березу, липу. Одним словом, наш замечательный и такой дорогой сердцу курский ландшафт.  
Справка «ГИ»:
первое место  –  у антоновки (64% (без малого семь тысяч голосов), второе  –  у дуба черешчатого (13%), третье – у березы бородавчатой (9%), четвертое – у пиона тонколистного (7%),  пятое –  у горицвета весеннего (5%).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые