12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Живут настоящим, нацелены на будущее


Прошло уже почти 5 месяцев с того момента, как в нашу область стали массово приезжать беженцы из Украины. Теперь многие из них получили статус, нашли жилье и работу.    
Кто-то уехал в другие регионы, главным образом чтобы трудоустроиться по специальности, кто-то  вернулся на родину.
С гражданами Украины у нас работают представители самых разных служб – администрации области и муниципалитетов,   УФМС, МЧС, УВД. Организаторами и кураторами психологической работы стали психологи МЧС. О том, как проводилась эта работа, «ГИ» рассказала начальник объединенной психологической службы ГУ МЧС России по Курской области Яна ГАПОНЦЕВА.
–  Яна, психологи встречали беженцев, прилетевших бортом МЧС, сопровождали в автобусах, когда их забирали из Ростовской области, работали с ними в пунктах временного размещения. Каким было их состояние в начале лета?
–  Люди пережили бомбежки, испытали страх за свою жизнь и жизнь своих детей. На тот момент они находились в остром стрессовом состоянии и нуждались в психологическом сопровождении. Кроме того, у них были с собой только вещи первой необходимости, а порой одни  документы. Не было денег, чтобы купить одежду, обувь, продукты. Они совсем не понимали, что с ними будет дальше, страдали от неизвестности, находясь в состоянии тревоги, неопределенности.
Они надеялись на помощь, но не ожидали такой массовой поддержки. Для них было неожиданно почувствовать, как хорошо их встречает другая сторона, которая там воспринимается как враг. Это подарило им надежду и осознание того, что не все потеряно, что они здесь не изгои, их примут, им помогут.
–  Какая психологическая помощь требовалась беженцам?
–  Людям нужно было выговориться, выплакаться и чтобы рядом посидел человек, взял за руку, поддержал, после этого  находили в себе силы справляться с ситуацией, в которую попали. Мы оказывали не только психологическую помощь, но и консультационную, подсказывали, специалист какой службы может помочь  и когда он приедет в пункт временного размещения.
Все люди по-разному справлялись со своим состоянием. Я работала с одной женщиной, которая страдала бессонницей. Любой звук, шорох будил ее, и она практически совсем не спала. Мы помогли ей успокоиться, переключиться на позитивные мысли, и постепенно бессонница ушла.
–  Как приходилось работать в дальнейшем?
–  Далее людям нужно было вернуть мотивацию, чтобы реализовывать себя в дальнейшем, устроиться на работу, подыскать жилье.  Большинству это удалось. Имея работу, они получили опору в жизни, внутреннюю уверенность, без этого психологическое состояние не восстановишь.
Многие мужчины были шахтерами, с этой специальностью в нашем регионе невозможно найти работу. А значит, им нужно было либо искать ее в других регионах, либо перепрофилироваться. Кроме того, у них были завышенные ожидания по зарплате, которые мешали им найти себя в сложившихся обстоятельствах. Хотя слишком высокий уровень притязаний не всегда идет во вред. К примеру, один из беженцев ставил перед собой цели, которые просто были недостижимы в определенный момент. Однако в итоге, будучи способным и деятельным человеком, он реализовал себя на все сто и даже больше: нашел высокооплачиваемую работу для себя и для жены, устроил детей в детский сад и школу, нашел жилье.
–  Как со временем изменилось состояние людей?
–  Оно стабилизировалось, большинство людей справились – смогли вернуться к нормальной жизни. Они не думают о прошлом, а живут  настоящим, стараясь его улучшить, чтобы у них было более светлое будущее.
– Как поддерживали детей?
–  То, что дети находятся в стрессовой ситуации, было видно по их поведению – они пугались любого резкого звука, проезжающих машин. Ребенку сложно сформулировать и выразить словами, отчего ему плохо. Однако когда мы разговорили с родителями, дети с удовольствием подбегали и тоже рассказывали, что с ними произошло. Для них эмоциональное реагирование – это выплеск энергии в игры, лепку, рисунки, в общение с другими детьми. Это помогает им преодолеть стресс.
В сентябре дети, как и положено, пошли в школу. Это тоже очень важный момент. Ребенок не должен выключаться из этого процесса, быть предоставленным самому себе. Когда дети ходят в школу, их время четко организовано, распределено. Они знают, что от них требуется и как выполнить свои задачи. Это помогает развиваться, воспринимать  общепринятые нормы и правила поведения, чтобы социализироваться и не отличаться от сверстников, проживающих здесь постоянно. Учителя трепетно относятся к этим детям, стараются сделать так, чтобы им было интересно учиться. И теперь, когда заканчивается первая четверть, видно, что дети адаптируются, у них сложились отношения с учителями и с другими детьми.
– Работы для психологов было очень много...
– Да, ситуация отличалась своим масштабом, и не только этим. Обычно, выезжая на чрезвычайные ситуации, мы работаем с людьми, которые потеряли близких, и, как правило, обсуждаем с ними прошлое. Большинство беженцев сохранили свои семьи, но потеряли прошлую жизнь и многие из них не смогут вернуться, потому что разрушены их дома, возвращаться некуда, и это очень тяжело. Но они находят в себе силы, и  мы обсуждаем уже не прошлое, а настоящее и будущее.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>