12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На свою голову


Сотрудники управления  Курского Роспотребнадзора, объявившие селфи (снимок самого себя на мобильный телефон или камеру) причиной педикулеза, не были первыми.    
24  февраля этого года передовицы западных газет запестрели заголовками «Становятся ли селфи причиной распространения вшей?». Журналисты ссылались на исследования эксперта Трейси МакКилан.
– Вши распространяются при прямом контакте «голова к голове», – написала в своем пресс-релизе госпожа МакКилан. – Каждый подросток, которого я лечила от вшей, говорил мне, что делал селфи каждый день.
А вот дерматолог Паради Мирмирани утверждает, что вспышки педикулеза связаны не с селфи, а с рядом других факторов: например, повышение устойчивости к препаратам, родительская невнимательность к детской гигиене, а также общая неосведомленность школьников.
И вот через восемь  месяцев без одного дня (статья была опубликована 23 октября) информационная «бомба» взорвала всю российскую медиаобщественность. На сайте Курского Роспотребнадзора появился материал, который озаглавили «Педикулез. Меры профилактики». Ее абзац стал поводом для всеобщего помешательства: «Причиной распространения педикулеза... стало увлечение селфи-фотографией, при которой совместные съемки группы подростков или пары способствует передаче паразитов при прикосновении головами, поскольку это основной путь передачи вшей».
На этом моменте стоит остановиться подробнее. Курск, не избалованный вниманием всероссийских информационных агентств, получил свою минуту славы. Сайты, газеты, ссылаясь на статью с курского Роспотребнадзора, нашли для себя интересный информационный повод. Да чего уж там скрывать, даже в программе «Вечерний Ургант» появилась шутка про «вшивые» селфи. Не отстала и Елена Малышева.
Неожиданный интерес со стороны СМИ к данному вопросу заставил курский Роспотребнадзор прокомментировать ситуацию. Его сотрудники отметили, что в статье не была указана ссылка на калифорнийских экспертов. Кроме того, они не собирались пугать население, да и общая обстановка по педикулезу в области благополучная.
– Заболеть может кто угодно и в любом возрасте, но сейчас, к счастью, это не опасно, – пояснили в детской поликлинике №5 города Курска. –  Раньше паразиты переносили брюшной тиф, но сейчас эта проблема отсутствует. Для лечения самого педикулеза есть множество препаратов. Заразиться им, кстати, просто. Для этого можно просто надеть шапку больного. Так несколько лет назад многие куряне заразились педикулезом, когда мерили шапки на рынке. Да, теоретически вши могут передаваться во время совместной фотографии, но это маловероятно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>